Народный депутат от БПП Светлана Залищук рассказала об обысках, которые в пятницу Генпрокуратура провела по делу банка "Капитал".

По данным ГПУ, через банк якобы осуществлялось незаконное возмещение НДС, перевод денег на банковские счета, подконтрольные экс-министру доходов и сборов Александру Клименко. Обыски проводились по месту жительства лиц, причастных к руководству "Капитала" и в офисных помещениях. По данным следствия, обыск проводился по месту жительства бывшего руководителя Киевского отделения Публичного акционерного общества АКБ "Капитал", который является отцом одного из народных депутатов (Светланы Залищук от БПП - Прим. Ред.)

В своем Facebook Залищук написала, что ГПУ работает, как учреждение "по вызову".

  1. Обыски в моей семье таки провели. Но по месту жительства брата, а не в доме, где живет отец, как заявила прокуратура. Самый большой вопрос вызывает тот факт, что прокуратура забрала вещи, документы, средства связи моего брата, которые не имеют никакого отношения к работе моего отца.
  2. Очень показательно, что некоторые документы моего брата, которые забрали прокуроры при обыске, слили некоторым фейсбучним шавкам. В частности, старый разрешение на работу в России, очевидно, имеющий его дискредитировать. Более того, следователь дает комментарий медиа, это "характеризует" семью.

Уважаемый генеральный прокурор, если кого-то работа / бизнес в России и дискредитирует, то точно не мою семью. Это больше касается вашего шефа на Банковой.

Мой брат возглавлял украинскую компанию, которая работала в России, он согласился на эту работу до Майдана. И когда Россия вторглась в Крым и Донбасс, он в течение некоторого времени передал дела, и вернулся в Украину. Именно по гражданским соображениям. В России никаким имуществом или бизнесом там ни брат, ни другие члены моей семьи не обладают.

Ваши комментарии дискредитируют ваше расследование и показывают истинную цель ваших обысков. Вам важно не расследовать, а "характеризовать". Вы делаете из расследования пиар-кампанию.

3. В результате обысков: испорченные входные двери, перевернутая квартира, множество удаленных личных вещей брата, которые не имеют никакого отношения к работе кого-либо из моих родственников, исчезли средства, которые не отражены в протоколе обыска.

Невольно возникает вопрос, зачем вообще нужен Уголовно процессуальный кодекс Украины? Так, согласно ст. 236 УПК Украины, "следователь, прокурор применяет соответствующие меры для обеспечения присутствия при проведении обыска лиц, чьи права и законные интересы могут быть ограничены или нарушены".

На момент проведения обыска брат был официально зарегистрирован по этому адресу и регулярно проживал там, работает в городе Киеве, имеет средства связи. На самом деле, ничто не мешало следственном сообщить ему о том, что прямо сейчас в его жилище будут проводиться следственные действия - тогда не пришлось бы срезать петли с входной двери.

Брат, находясь в момент обыска в квартире, мог бы дать объяснение его личных вещей, которые по неизвестным причинам, вызвали такой интерес у следствия, хотя на мой взгляд, они не имеют никакого отношения к предмету уголовного производства, в рамках которого был проведен обыск.

В ближайшее время адвокат брата планирует связаться со следователем, чтобы выяснить, в чем суть претензий Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины к нему.

Фото: facebook.com/svitlana.zalishchuk

Как сообщала "Страна", Залищук за 2016 год задекларировала $14000 от фонда украинского олигарха и ремонт квартиры на 224 тыс гривен.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!