Облава в ночном клубе Фото: facebook.com/ilgam.gasanov

Сегодня, 28 октября, около двух часов ночи в результате рейда Нацполиции во время вечеринки в Jugendhub в Киеве представители военкомата силой забрали 10 человек. О подробностях жесткой облавы и версиислучившегося со слов владельцев Jugendhub и очевидцев сообщил брат народного депутата от БПП Мустафы Найеса - Маси Найем на своей странице в Facebook.

По словам Найема, юристы будут защищать посетителей клуба. 

"В 2:00 ночи с двух сторон (с фасадного входа и со стороны внутреннего двора, который огорожен забором) ворвались люди в форме и бойцы в масках с оружием. Документы предъявлены не были. Никому. Без разбора положили всех людей на пол. Настроены были очень решительно, агрессивно. После того, как всех положили начался обыск. Если кто-то двигался, если им не нравился твой взгляд или что-то подобное - полиция сразу прибегала к силе (посетителей били берцами в живот, по спине, угрожали оружием, некоторым досталось прикладами автоматов по лицу)", - сообщил он.

По его словам, после первых 5 минут затишья бойцы, которые были в масках, ходили по клубу с напитками, которые находили в клубе. 

Кроме того люди в масках также ворвались и в соседние помещения, которые находились в этом здании.

"По мере заполнения от клуба отъезжали забитые автобусы - некоторые ехали в военкомат, некоторые на Герцена, 9. Полиции было человек 50. После того как ряды тех, кого незаконно обыскивали - полиция начала выносить клуб в прямом смысле этого слова. Первое, что было сделано - были забраны все мобильные телефоны, потом начали выносить мешками одежду, после они досматривали все сумки и вытаскивали оттуда технику (2 ноутбука, 1 планшет и фотоаппарат Алексей Гоц)", - рассказал Маси Найем.

Он добавил, что сейчас многие еще в военкомате. "Их там держат уже с 3-ночи. студентов вроде отпустили, а у остальных требуют пройти медосмотр и забрать повестку на руки. на выходе плотно стоят солдаты, чтобы уйти необходимо их растолкать, они грозятся что будут расценивать это как нападение", - добавил активист.

Он также расписал план дальнейших действий:

1) юристы собирают информацию и готовят документы. К вечеру подадим соответствующие заявления на возбуждение уголовного дела.

2) в понедельник, если не будет реакции Национальной полиции  - мы начнем действовать агрессивнее, но в рамках закона. 

3) Всех, кого побили, увезли, незаконно обыскивали - просьба писать мне на почту masi.nayem@gmail.com фио; паспорт серии номер, прописка; телефон

На основании этого активисты будут подавать заявление Уполномоченному Верховной Рады по правам человека.

Фото: facebook.com/MasiNayyem

По словам пользователя Facebook Илгама Гасанова, десять молодых людей сидят в казармах. Он предположил, что военкомат закрывает квоты по призыву для Министерство обороны Украины.

В полиции, вместе с тем, сообщили свою версию инцидента. Якобы облава была связана с оборотом наркотиков.

"Ночное заведение начало работу в июле 2017 году. С момента открытия жители окружающих домов начали жаловаться, что в клуб ходят несовершеннолетние и пьяные студенты. Некоторые посетители заведения признались, что покупали наркотики на территории клуба. По данному факту открыли уголовное производство по ч.1 ст.317 Уголовного кодекса.

В ночь на 28 октября в клубе было около 200 человек в возрасте 15-25 лет. Полиция задержала 17 человек с наркотиками, среди них - 20-летний бармен и 30-летний мужчина с большим количеством денег" , - говорится в сообщении полиции.

Фото: facebook.com/Поліція-Києва

11 несовершеннолетних передали родителям, на которых составили админпротоколы за злостное невыполнение родительских обязательств (ст.184 КУоАП).

По сообщению полицейских, выявлено 32 человека, которые уклоняются от призыва, их доставили в пункт сбора призывников Киева.

В ходе обыска также выяснилось, что клуб работает без разрешительных документов и находится в аварийном состоянии. В помещении нарушены нормы противопожарной безопасности, отсутствуют средства для тушения пожаров и не работают санузлы.

Распространение наркотиков в клубе Фото: Фото: facebook.com/Поліція-Києва

Как сообщала "Страна", ранее полицейским запретили ловить призывников, "косящих" от военкомата. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!