Сразу четыре страны осудили провозглашение независимости Каталонии. Об этом сообщили лидеры стран ЕС и МИД Турции.

"Решение парламента регионального правительства Каталонии, касающееся провозглашения независимости, не является шагом в правильном направлении. Уважение к территориальной целостности и конституции Испании, а также к воле испанских граждан являются основополагающими", - сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Турции.

Турецкий МИД подчеркивает, что одностороннее решение каталонских властей нарушает конституцию Испании. Также отмечается, что в конфликте автономного испанского региона с Мадридом Анкара поддерживает испанское правительство.

В свою очередь, премьер-министр Тереза Мэй также заявила, что Великобритания не признает декларацию о независимости Каталонии, - передает "Дождь".

"Великобритания не признает и не будет признавать одностороннее декларацию независимости, принятую каталонским региональным парламентом. Она основана на голосовании, которое было признанно незаконным испанским судом", - говорится в заявлении. Мэй добавила, что Великобритания хочет соблюдения Конституции Испании и единства этой страны.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт опубликовал в своем твиттере заявление, в котором отмечается, что действия властей Каталонии, которые провоцируют обострение конфликта и нарушение конституции, в Германии воспринимают с беспокойством.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан также заявил, что они не признают независимость Каталонии. Франция считает, что Испания должна быть "сильной и единой", а конституцию страны необходимо уважать.

Как сообщала "Страна", о словам главы Европарламента никто в Евросоюзе не признает независимость Каталонии.

Ранее мы писали, что Каталония объявила независимость.

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!