фото: forum.avenue-rp.ru

Около 18 000 документов, касающихся убийства 35-го президента США Джона Кеннеди в ноябре 1963 года в Далласе (штат Техас), пока не будут рассекречены. Они по-прежнему останутся в секретных архивах ЦРУ.

Об этом сообщила в пятницу телекомпания ABC в связи с распоряжением президента США Дональда Трампа опубликовать на сайте Национального архива ранее засекреченные документы об убийстве Кенеди, передает ТАСС.

По данным компании, с учетом тех 2,8 тыс. документов, опубликовать которые распорядился Трамп в четверг, ЦРУ к настоящему времени опубликовало в общей сложности около 79% из своего досье по Кеннеди - то есть около 69 тыс. документов из имеющихся 87 000. 

Как сообщил журналистам ABC представитель ЦРУ, в остающихся секретными документах "скрыта часть информации, однако она составляет менее 1% от общего объема досье".

По словам сотрудника ЦРУ, это сделано "для того, чтобы обеспечить защиту информации, раскрытие которой могло бы нанести ущерб национальной безопасности - включая имена бывших и нынешних агентов ЦРУ, а также конкретные методы разведывательной деятельности и партнерские связи, сохраняющие свою ценность для защиты страны и сегодня", - заявил он.

Отметим, что закон о публикации этих материалов подписал еще президент США Джордж Буш-старший в 1992 году.

Как сообщала "Страна", в США открыли огромный архив секретных документов о Кеннеди. Руководство КПСС считало, что убийство Кеннеди могло быть организовано в результате заговора ультраправых с целью государственного переворота.

Также власти СССР не исключали участия в заговоре вице-президента США Линдона Джонсона. (который впоследствии стал следующим президентом США).

Отметим, что погибший в Конго генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршёльд мог стать жертвой двух спецслужб.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!