В официальном Будапеште не смогут поддержать евроинтеграционные усилия Украины. Также власти входящей в Североатлантический Альянс Венгрии ветировали созыв очередного заседания комиссии НАТО-Украина, запланированное на 6 декабря.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции в Будапеште.

По его словам, власти Венгрии еще в начале сентября были среди тех, кто "громче и активнее" за это выступал, но после принятия образовательного закона в Украине чувствует себя так, будто "получила удар в спину".

По словам Сийярто, его страна и сейчас продолжала бы этот же курс, "но может предоставить такую ​​поддержку только тем государствам, чьи решения и поведение заслуживают этого", сказал министр.

При этом он подчеркнул, что Будапешт готов к консультациям, но не может принять состояния, когда, по утверждению Сийярто, закон отбирает уже предварительно полученные права нацменьшинств.

Он обратил внимание на то, что Венгрию также беспокоит настрой депутатов Верховной Рады Украины рассмотреть законопроекты о языке и гражданстве. Если сейчас в Венгрии не выступят против закона об образовании, это может подбодрить украинскую власть принять и два других закона, считает глава венгерской дипломатии.

Он предупредил, что Венгрия будет делать эти дипломатические шаги до тех пор, пока закарпатские венгры не признают, что культурно-образовательная ситуация не урегулирована для них должным образом.

Отвечая на вопрос журналистов, Сийярто сообщил, что пока нет возможности как-то обойти венгерское вето, поскольку созыв комиссии НАТО-Украина нуждается в единодушном голосовании.

 

Видео: youtube.com/Magyarország Kormánya

Напомним, 5 сентября народные депутаты Украины приняли во втором чтении и в целом проект закона "Об образовании".

Так, 25 сентября 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании.

Министры иностранных дел Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали письмо главе МИД Украины из-за нового закона об образовании.

Как сообщала "Страна", весной 2018 года на границе с Венгрией должен появится еще один пункт пропуска в ЕС: "Большая Паладь - Нодьгодош".

Напомним, что мы разбирались, как парламентские выборы в Чехии скажутся на Украине.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!