В пятницу, 27 октября сотрудники Госдепа опубликовали список российских компаний, ведение бизнеса с которыми будет грозить санкциями от властей США. Список полностью совпадает с тем, что накануне обнародовали журналисты.

​В официальном списке - 39 предприятий, концернов и организаций.

Из предприятий оборонного сектора в него вошли "Рособоронэкспорт", "Ижмаш", "Калашников", "Ростех", "МиГ", "Сухой", "Туполев", "Адмиралтейские верфи", "Алмаз-Антей", Долгопрудненское научно-производственное предприятие, федеральный научно-производственный центр "Титан-Баррикады", "Вертолеты России", концерн "Созвездие", Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная приборостроительная корпорация и Объединенная судостроительная корпорация, Уралвагонзавод и другие.

В списке также шесть российских разведывательных организаций и ведомств. Среди них - Служба внешней разведки (СВР), Главное управление Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ), Федеральная служба безопасности (ФСБ), компании "Специальный технологический центр" и "Цифровое оружие и защита" (ЦОР) и автономная некоммерческая организация "Профессиональное объединение конструкторов систем информатики" (АНО "ПО КСИ").

Отметим, что 29 из 39, представленных в новом списке компаний, и так уже находятся под санкциями США, введенными еще администрацией Обамы.

Попадание компаний и организаций в новый список не подразумевает, что против них будут введены новые санкции, однако санкции будут грозить тем, кто будет проводить с ними "существенные" сделки. Меры наказания могут включать запрет на экспорт американских товаров в адрес нарушителя, запрет на привлечение заемного финансирования в США, отказ в американских визах. Наказание могут понести граждане и компании по всему миру.

Список из российских компаний и организаций был подготовлен в рамках закона о новых санкциях в отношении России, Ирана и Северной Кореи, подписанного Трампом в августе 2017 года. Ранее в сенате выступили с критикой в адрес Трампа в связи с задержкой введения новых антироссийских санкций.

Ранее, до официального опубликования санкционного списка, в Кремле заявили, что обеспокоены.

"Опубликован некий список, который пошел по инстанциям. Публикация вызывает обеспокоенность, но, наверное, надо изучить решение, будет ли оно формализовано", - заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как сообщала "Страна", Трамп назначил Тиллерсона следить за выполнением санкций против России. Министр финансов США Стивен Мнучин и глава Госдепа смогут применять ограничения против лиц, которые снабжают оружием сирийские власти.

Напомним, как Обама выбирал между санкциями и войной с Россией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!