Бывший заместитель главного военного прокурора Украины Владимир Жербицкий перед увольнением на пенсию получил выплату заработной платы в размере более миллиона гривен.

В Генпрокуратуре, в ответ на запрос издания "Слово и дело", отказались объяснить, за какой период ее выплатили и была ли она достоверно внесена в декларацию об имуществе.

В ГПУ заявили, что проверять достоверность заработной платы уже уволенного заместителя военного прокурора Владимира Жербицкого имеет право Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК), передает "Радио Свобода".

"Разъясняем, что согласно действующему законодательству, проверка достоверности заполненных деклараций и сообщений относится к полномочиям НАПК", - говорится в ответе ведомства, за подписью начальника отдела рассмотрения запросов на публичную информацию Генеральной прокуратуры Натальи Теличко.

По ее словам, в случае выявления НАПКом нарушений у Жербицкого агентство проинформирует об этом специальные органы.

Также в ГПУ отметили, что закон "О доступе к публичной информации" не предусматривает каких-то объяснений, проведения проверок и тому подобное. К тому же в Генпрокуратуре даже не указали, за какой период была выплачена зарплата.

Жербицкий подал сообщение о существенных изменениях имущественного положения 18 октября , в котором указал получения зарплаты в размере 1 миллиона 25 000 189 гривен. В тот же день он подал заявление об увольнении.

Ранее "Схемы" (совместный проект "Радио Свобода" и телеканала "UA: Первый") выяснили, что Жербицкий с нарушениями добился в суде начислений вдвое большей пенсии.

Как удалось выяснить журналистам, алгоритм этого пересчета был таким: Владимир Жербицкий обратился в Пенсионный фонд с просьбой повысить ему пенсию, но получил отказ. Прокурор решил судиться и районный суд удовлетворил его ходатайство.

В то же время в Правобережном объединенном управлении Пенсионного фонда Украины в Киеве, в соответствии с судебным реестром, решение об увеличении пенсии обжаловали - и подали апелляцию. Однако не заплатили 606 гривен судебного сбора, что было обязательным условием подачи иска. Поэтому апелляции не произошло.

Затем решение Голосеевского суда вступило в действие, и Владимир Жербицкий получил перерасчет пенсии. Согласно декларации, его пенсия выросла с 15 до почти 40 000 гривен в месяц.

"Страна" выясняла как Луценко выдавливает из ГПУ шокинскую гвардию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!