Провозглашение независимости Каталонии. Фото - Phatznewsroom

В пятницу, 27 октября парламент Каталонии объявил независимость региона от Испании.

На заседании отсутствовали оппозиционные депутаты, которые ушли в знак протеста. Голосование за суверенитет было тайным и, как утверждает газета El Mundo - при полупустом зале. 

"Страна" ведет хронику событий из Барселоны.

Как объявляли независимость Каталонии. Видео

29 октября

09:26 Тысячи человек в субботу собрались на одной из площадей Мадрида, чтобы выразить свою поддержку единства Испании. Людей было меньше, чем на аналогичной акции 7 октября, однако участники акции были настроены так же решительно.

В частности, участники демонстрации выкрикивали лозунги "Испания едина", "За переворот – в тюрьму". Кроме того, они собрались выразить поддержку действиям правительства в противостоянии с властями Каталонии, призвав его "не быть слабым".

28 октября

20:07  Глава Каталонии выступил с обращением и призвал "оказывать сопротивление" Мадриду. 

"Я хочу сказать вам - будьте терпеливы, не отступайте и не теряйте надежды. Лучший способ защитить достигунтые на сегодлняшний день результаты - это демократическое сопротивление статье №155.

Применение этой статьи - акт преднамеренной агресии по отношению к каталонцам, которые в большинстве своем и уже давно ощущают себя европейской нацией. Мы должны оказывать сопротивление, защищаясь от репрессий и угроз и не отказываясь от мирного и цивилизованного поведения.

Нет причин для применения силы. И мы не хотим, чтобы они появились. Нет, не хотим", - заявил Пучдемон.

18:15 Ветераны АТО создали батальон добровольцев для подавления сепаратистов в Каталонии. С соответствующим заявлением трое участников батальона выступили в видеообращении на канале YouTube.

"Всеукраинский союз ветеранов АТО выражает свою поддержку Королю Испании и испанскому народу в стремлении защитить единство своего государства. Когда в 2014 году угроза сепаратизма появилась на Востоке Украины, граждане Испании бок о бок с украинскими добровольцами, с оружием в руках защищали нашу свободу и независимость.Поддержать испанских братьев, когда аналогичная угроза возникла в Испании - наш священный долг", - говорится в сообщении.

Видео:  Всесвітньо-Броварське Телебачення/YouTube

17:00 В Интернете опубликовано фото, на котором запечатлены король Испании Филипп VI и Сорайя Саэнс де Сантамария, которую накануне назначили главой Каталонии вместо мятежного Карлеса Пучдемона. На фото, которое опубликовал главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в своем Instagram, Сорайя на высоких шпильках не достает даже до плеча короля. 

Фото: instagram.com/aavst

Рост Сорайи Саэнс де Сантамария (46 лет) - 1, 52 м. Тогда как король Филипп славится своими 1,97 м. 

16:20 Однако Пучдемон заявил, что не признает решение властей Испании, отправивших его в отставку. По его словам, они приняли решение вопреки воле Каталонии. Он призвал Каталонию к мирной борьбе за независимость региона.

15:30 Карлес Пучдемон может получить тюремный срок, если он откажется уйти со своего поста. Согласно испанскому законодательству, за незаконное исполнение полномочий предусматривается тюремное заключение на срок от одного до трех лет. Это может коснуться не только Пучдемона, но и отправленных в отставку членов правительства и парламента. Всего Мадридом был уволен 141 человек.

12.31 Главой Каталонии назначена первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария. Соответствующее распоряжение премьера страны Мариано Рахоя было обнародовано сегодня. Саэнс де Сантамария возьмет на себя большинство функций отстраненного руководства Каталонии.

Фото: google.com.ua

11.47 Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Соидо официально взял на себя руководство полицией региона. Решение связано с публикацией в Мадриде официального распоряжения об отставке верховного руководителя автономной каталонской полиции Жозепа Луиса Траперо. Данное распоряжение вступает в силу незамедлительно.

11.20 Медиапортал правительства Каталонии сообщил, что в Барселоне состоялись демонстрации противников независимости Каталонии, в которых есть пострадавшие. По данным властей Каталнии, протестующие напали на двух мужчин 31 и 32 лет. Их с незначительными телесными повреждениями отправили в больницу. Кроме того, ранения лица получил еще один человек.

Также протестующие с испанскими флагами, в основном футбольные фанаты, после завершения мирной части протеста напали на студию Catalunya Ràdio.

Фото: ccma.cat

09.34 Независимость Каталонии не поддержали Германия, Великобритания, Франция и Турция. Представители МИД и лидеры этих стран заявили, что Испания должна быть "сильной и единой", а конституцию страны необходимо уважать.

23.14 Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что распустил каталонский парламент не потому, что хочет лишить регион автономии, а лишь затем, чтобы вернуться к нормальному положению дел.

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам экстренного совещания совета министров в пятницу вечером.

"Как мы уже говорили, мы хотим не отменить автономию или урезать её, мы хотим как можно скорее вернуться к нормальному функционированию, на основе закона, возобновить легальность институтов, вернуть каталонцам их голос. Поэтому я информирую вас, что я сегодня распустил парламент, новые выборы в этом автономном регионе состоятся 21 декабря", - сказал Рахой.

Рахой решил "как можно быстрее объявить свободные, чистые и законные выборы, чтобы восстановить демократию", добавив при этом, что правительство не хотело, чтобы до этого дошло дело.

22.34 Президент Европейского парламента Антонио Таяни заявляет, что никто в Европейском Союзе не признает независимость Каталонии.

Соответствующее заявление Таяни разместил на своей странице в Twitter.

 
"Декларация независимости, голосование по которой состоялось сегодня в парламенте Каталонии, противоречит верховенству закона, конституции Испании и уставу Каталонии, которые являются частью правовой системы Европейского союза. Никто в ЕС не признает эту декларацию. Сейчас как никогда необходимо восстановить законность в качестве основы для диалога и гарантировать свободу и права всех граждан Каталонии", - написал Таяни.

22.11 В Абхазии уже готовы рассмотреть признание независимости Каталонии

Абхазия готова рассмотреть вопрос о признании независимости Каталонии. Об этом заявил замминистра иностранных дел Абхазии Кан Тания, передает РИА "Новости".

"Мы готовы рассмотреть вопрос о признании Каталонии в качестве независимости государства, но пока об этом говорить преждевременно", - отметил он.

По его словам, сначала необходимо, чтобы власти Каталонии закрепили все необходимые нормативно-правовые акты, чтобы считать себя независимым государством.

"После этого, если они обратятся к нам с просьбой о признании, мы, конечно же, готовы это рассматривать", - подчеркнул Тания.

По его словам, абхазы "заинтересованы в налаживании двухсторонних отношений с каталонскими политиками и с народом Каталонии в целом".

21.59  Правительство Испании распустило парламент Каталонии и назначило дату новых выборов в регионе

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сообщил, что члены испанского правительства приняли решение о роспуске парламента Каталонии.

Власти Мадрида также назначили выборы в Каталонии на 21 декабря.

21.04 В Каталонии спускают флаг Испании

В сети опубликовано видео, как в Каталонии после провозглашения независимости местными парламентариями спускают флаг Испании.

"Испанский флаг снят со здания каталонского правительства в Жироне", - отмечается в аннотации к видео.

20.43  Отставка премьера, роспуск парламента и новые выборы в Каталонии. Испания разъяснила свой план действий.

20.28 Хотя атмосфера праздничная, но окрестности площади Святого Якова полны автомобилей Моссоса д'Эсквадры и городской гвардии. Внутри площади очень трудно двигаться из-за большого количества людей. Музыка и живые выступления продолжаются прямо на улице. 

20.14 Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что он уважает решения, принятые испанским правительством в отношении одностороннего провозглашения независимости регионом Каталонии.

20:02 В НАТО призвали решить вопрос независимости Каталонии в рамках правового поля Испании. В военном блоке заявили, что Королевство является важным союзником.

19:27  Еще один житель Барселоны Квентин:

"Я чувствую себя счастливым, потому что я сепаратист. Но грустно за репрессии центрального правительства. Мадрид может использовать войска - здесь есть военная база".

19:14  Барселонец Джауме на вопрос "Страны", что будут делать жители провинции, если бизнес уйдет из Каталонии, ответил, что будут создавать новый.

"Мы будем создавать новый бизнес. В конце концов, речь идет о способности делать вещи по-своему. Мы предполагаем, что будут суровые экономические последствия, люди, конечно, готовы противостоять им. Некоторые корпорации оставят другие - нет".

19:00  Глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что регион есть и будет оставаться территорией свободы.

"Каталония есть и будет территорией свободы. На службе у народа. В тяжелые времена и в моменты празднований. Теперь более, чем когда-либо", — написал он в своем Twitter.

18:55  Митинг в честь независимости в Барселоне. Видео "Страны".

18:44  Госдеп США заявил, что считает Каталонию неотъемлемой частью Испании и поддерживают конституционные меры Мадрида по поддержанию единой страны.

18.28 Суверенные мэры, которые сегодня пришли в каталонский парламент, чтобы отпраздновать провозглашение независимости, принесли символическую присягу президенту Женералитата Карлесу Пучдемону, обязуясь участвовать в процессе "строительства каталонской республики".

Мэр города Бадалона (провинция Барселона) Долорес Сабатер заявила, что столкнувшись с "инволюцией испанского государства", которая "презирала" суверенитет Каталонии, "муниципальный мир" не имел иного выбора, кроме как взять на себя "конституционный процесс в республике", учитывая, что он предоставляет возможность "разрушить режим 1978 года".


Фото: Рафаэль Марчанте/REUTERS

18.22 Единственный сенатор, который воздержался, голосуя за применения 155 статьи в Каталонии - Хосе Монтилла, который представляет социалистов. Он объяснил, что он не может голосовать за применение статьи 155 Конституции в Каталонии, поскольку, будучи бывшим президентом Женералитата региона, он с одной стороны должен действовать, представляя интересы тех каталонцев, которые не являются объектом экстренных мер испанского правительства, а с другой стороны он не может голосовать против мер из-за безответственного отношения каталонских властей, которые нарушили закон и поставили Каталонию на грань пропасти неисчислимых последствий.

18.14 Три судьи Конституционного суда Испании экстренно решают, могут ли они приостановить действие Декларации о независимости Каталонии.

Три судьи, которые и составляют секцию Палаты Конституционного суда, собираются в эту пятницу для рассмотрения апелляции, в которой PSC просит приостановить соглашение Бюро Парламента Каталонии, которое привело к одностороннему провозглашению независимости.

Судьи суда встретились, несмотря на то, что все присутствовали со вчерашнего дня в Севилье по случаю 1-го заседания конституционных судов Испании, Италии и Португалии и Конституционного совета Франции.

18.12 Правительство Испании проведет очередной Совет министров в 18.00 по Киеву и сразу после него в 19.00 начнется внеочередное заседание, посвященное осуществлению мер, предусмотренных в статье 155.

18.04 "Сегодня мы продолжаем демократический мандат, который вдохновляет нас и будет нашим проводником в строительстве этой новой республики. Живи, Каталония и Живи Республика!", заявил член правительства Каталонии Ориол Юнкерас на пресс-конференции, посвященной объявлению независимости.

17.55 "Для ЕС ничего не меняется, Испания остается нашим единственным собеседником. Я надеюсь, что испанское правительство предпочитает силу убеждения, а не аргумент силы", написал у себя в Твиттер глава Европейского Совета Дональд Туск.

17.48  Часть депутатов покинула заседание Женералитета при голосовании за независимость.

17.44  Сенат Испании проголосовал за ввод в действие статьи 155 испанской Конституции, которая регламентирует ввод прямого управления Каталонией властями Мадрида.  

В соответствии с ней все руководство Каталонии может быть отстранено от власти, а властные полномочия в этом автономном сообществе Испании будет осуществлять представитель, назначенный Мадридом, после чего в Каталонии пройдут досрочные парламентские выборы.

"За" проголосовали 214 сенаторов, "против" - 47, один члена Сената Испании воздержался.

Правительство Испании приняло решение о применении статьи 155 испанской конституции в отношении автономного сообщества Каталония на чрезвычайной встрече 21 октября. Об этом на пресс-конференции сообщил премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Для применения данной статьи испанскому правительству требовалось одобрение Сената.

17:30  Глава Каталонии Карлес Пуджемонт: "Сегодня парламент нашей страны, законный парламент, предпринял долгожданный и напряженный шаг. Подавляющее большинство политических представителей узаконили, то, о чем народ заявил на рефрендуме".

17:12  Парламент Каталонии назвал ключевые шаги по разводу с Испанией. Это принятие законов для введения каталонского гражданства и установление отношений с другими странами - в том числе Испанией. Каталонцы надеются иметь с Мадридом двойное гражданство.

В Каталонии также планируют начать процесс перевода собственности и активов в собственную юрисдикцию. "Провести инвентаризацию активов, принадлежащих испанскому государству", - говорится в постановлении парламента.

Также сепаратисты создают Банк Каталонии.

16:55  Премьер-министр Испании Мариано Рахой отреагировал на решение каталонского Женералитета (парламента - ред.), заявив, что законность в автономии будет восстановлена "путем верховенства права".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!