Довольно затяжной период относительного затишья в АТО, похоже, заканчивается.

По информации источников "Страны" с передовой, за последние дни количество потерь украинских военных увеличилось почти вполовину.

По мнению высокопоставленного офицера из Генштаба Минобороны Н., очередное обострение началось под Марьинкой в Донецкой области после того, как члены батальона "Аратта" Украинской Добровольческой Армии подожгли террикон на территории, контролируемой сепаратистами.

"С террикона по араттовцам вели тревожащий огонь из легкого стрелкового оружия. После этого бойцы батальона обстреляли террикон из АГС – автоматического гранатомета. Обстрел террикона велся без ведома штаба сектора. Террикон загорелся. После этого со стороны сепаратистов подтянулся танк и обстрелял позиции УДА. Обстрелы перекинулись и на фланги. Также были обстреляны позиции ВСУ на шахте Бутовка и промзоне под Авдеевкой" - рассказал офицер.

По мнению украинских военных, очередное обострение в АТО на Донецком направлении началось из-за ротации бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ).

"На донецком направлении было отведено в тыл две бригады, на их место заступили другие подразделения. С "той" стороны было замечено движение на наших позициях. Вполне возможно, что ротация была воспринята как подготовка к наступлению, поэтому количество обстрелов увеличилось. В принципе, это давно привычно – когда происходит ротация, многие парни дают "салют" в сторону противника, так сказать, на прощание. Естественно, прилетает "обратка" - пояснил один из бойцов ВСУ.

Помимо заметного обстрелов, украинские военные несут потери и по другим причинам. Недавно группа бойцов из 57 бригады ВСУ подорвалась на мине направленного действия, которая была установлена в "серой" зоне.

По информации источников, несколько человек были тяжело ранены. Всего за последнюю неделю, на донецком направлении АТО было тяжело ранено около десяти украинских солдат.

В официальных сводках 24 октября сообщалось, что на Донбассе погибли четверо украинских военнослужащих и трое ранены. 

Два бойца убиты в результате обстрелов. Еще двое военнослужащих погибли в результате двух случаев подрывов на неизвестных взрывных устройствах. Ранены по состоянию еще трое военнослужащих.

Ранее "Страна" сообщала, что в ОБСЕ заявили, что эскалации конфликта на Донбассе уже не избежать.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!