В селе Грибовица Волынской области представители Киевского патриархата захватили дом настоятеля Свято-Покровской общины УПЦ Игоря Маргита. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ МП.

Вчера вечером, 26 октября, около 30 человек ворвались в дом священника, где он проживает с семьей, и вынесли оттуда некоторые вещи и мебель на улицу.

В итоге священник принял решение временно переехать с семьей в другое место, потому что опасается за жизнь и здоровье себя и близких.

"Я думаю, что они не отступят и ситуация может дойти и до физического насилия с их стороны", - сказал он.

Захват произошел после заседания районного суда, которое перенесли на 14 ноября.

"Сельский совет, который поддерживает интересы "УПЦ КП" не предоставил документов, востребованных судом. Поэтому вся эта недовольна община последовала за мной. Они приехали к моему дому, заблокировали во дворе, не пускали в дом, хотели даже в погребе закрыть. Затем, сняв стекло с двери на втором входе, открыли дверь и ворвались в дом. Начали выносить вещи, мебель - пока приехала полиция, половину выставили на улицу", - рассказал отец Игорь.

Полиция пыталась убедить рейдеров, что они незаконно находятся в помещении и предлагала дождаться решения суда.

"На уговоры полиции они отказывались выйти из дома, и сказали, что им не нужно судебное решение, они никуда обращаться не будут, так как судам не доверяют, а Конституцию не признают, и будут оставаться в доме до тех пор, пока я не выселюсь", - рассказывает Маргит.

Захватчики провели в доме священника всю ночь и до сих пор находятся в нем. Заместитель начальника полиции пообещал священнику, что сделает все возможное, чтобы к концу дня они покинули здание, однако тот особо на это не рассчитывает.

"Мы подавали заявление в правоохранительные органы, приезжал следователь, нам обещали завести уголовное дело - все бесполезно. Вчера позже приехал и священник КП, который здесь правит, и показывая на него, они сказали "мы хотим его здесь поселить, а вы убирайтесь и немедленно". Эти люди захватили сначала церковь, затем часовню и теперь их цель - дом", - говорит настоятель.

"В районе 10 часов утра к дому, по заказу сельского совета, пришла представительница БТИ, которая, при содействии полиции, проводила замеры жилого дома внутри, что по сути является незаконным. Это делается для того, чтобы сельский совет, который действует в этой ситуации в союзе с УПЦ КП, смог присвоить этот дом с помощью административного ресурса. А то, что священник УПЦ с семьей прописаны в доме - никого не интересует", - так прокомментировал ситуацию глава отдела по урегулированию межконфессиональных конфликтов в Волынской области протоиерей Олег Точинский.

На данный момент сторонники УПЦ КП во главе с сельским головой заставляют священника выписаться из дома. Полиция наблюдает.

С сентября 2015 верующие в Грибовице были лишены возможности молиться в собственной церкви, а впоследствии - в декабре того же года - она ​​вообще была силой захвачена сторонниками Киевского патриархата во главе с сельским головой Павлом Степанцевым.

 

Ранее в УПЦ заявили, что на Прикарпатье греко-католики захватили храм.

Также "Страна" разбиралась, будут ли отбирать церкви и у Киевского патриархата? Капелланы-греко-католики призвали вернуть УГКЦ все храмы на Западной Украине. .

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!