СБУ установила причину резкого подорожания автогаза в августе. Цены пошли вверх из-за дефицита углеводородов в Украине, который вызван рядом факторов, в том числе санкциями России. Об этом заявили в спецслужбе в ответе на запрос "Украинских новостей".

Общее потребление сжиженного газа в Украине в 2016 году было 1 млн 456 тыс. тонн (более 500 млн долларов США в денежном эквиваленте). При этом по сравнению с 2015 годом потребление сжиженного газа в Украине выросло на 48,6%.

В последнее время оптовые цены на пропан-бутан выросли почти на 70%, что в свою очередь, привело к повышению розничных цен на указанное топливо на заправочных станциях государства.

По имеющимся данным, основной причиной роста оптовых и розничных цен на сжиженный газ является дефицит углеводородов в размере 25-30 тыс. тонн (20% потреблении), возникший в связи со следующими факторами:

  • введение экспортных ограничений Российской Федерацией за нехватки газа на внутреннем рынке РФ;
  • плановые ремонтные работы на Мозырском и Речицком нефтеперерабатывающих заводах Беларуси;
  • недостаточность мощностей по изготовлению сжиженного газа в Украину в связи со стагнацией отечественной нефтепереработки;
  • монополизация поставок пропан-бутана со стороны компаний, которые имеют эксклюзивное право на импорт ресурса от структур ОАО НК "Роснефть".

Ранее в Минэнерго подсчитали, какой должна быть цена на автогаз в Украине.

Напомним, что в августе Порошенко объяснил резкий скачок цен на автогаз "гибридной войной".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!