В США впервые за десятки лет опубликовали тысячи секретных документов об убийстве 35-го президента Джона Кеннеди в 1963 году. Этих документов в Национальном архиве США много - почти три тысячи. Ученые и исследователи пока что только приступили к их изучению. О намерениях раскрыть секретный архив по убийству Кеннеди власти США заявляли ранее.

Опубликованные документы можно увидеть на сайте Госархива США. А в СМИ уже начали появляться первые выдержки из ранее засекреченных данных. 

Об убийстве знали заранее

За 25 минут до убийства 32-го президента США, репортер британской газеты Cambridge Evening News получил анонимный звонок, в ходе которого ему сказали связаться с посольством Соединенных Штатов для получения "важных новостей". Об этом свидетельствует один из рассекреченных документов.

Предположительно, таким образом организаторы преступления готовились распространять новость в эпоху до появления интернета.

Журналист проинформировал об этом местную полицию, а она, в свою очередь, передала информацию службе безопасности (MI5).

Контакты убийцы с КГБ

Согласно некоторым из рассекреченных документов, убийца Джона Кеннеди Ли Харви Освальд встречался с агентом КГБ за два месяца до убийства.

Американская разведка считает, что Освальд 28 сентября 1963 года встретился в посольстве Советского Союза в Мехико с советским консулом Валерием Костиковым. Тот якобы являлся оперативным сотрудником операции, управляемой 13-м управлением КГБ, "отвечающим за саботаж и убийства", отмечается в документах.

При этом в рассекреченных документах ЦРУ нет прямого указания на то, что Освальд был связан с советской разведкой или что КГБ действительно имеет отношение к убийству Кеннеди.

Реакция СССР

В Советском Союзе были шокированы убийством президента США. "Новость об убийстве президента Кеннеди донеслась до советских граждан почти сразу после происшествия. Она была встречена с большим шоком и оцепенением, колокола церквей звонили в память о президенте Кеннеди", — говорится в одном из рассекреченных документов.

Там же описывается ряд встреч советских дипломатов и сотрудников КГБ. Один из источников рассказал ФБР, что советский постпред при ООН Николай Федоренко заявил своим сотрудникам, что Москва и США достигли некоторого уровня взаимопонимания и что Кеннеди хотел улучшить двусторонние отношения.

Другой источник рассказал о страхе руководства СССР, что в отсутствие руководства в США "какой-нибудь безответственный генерал" может запустить ракету в Советский Союз.

По информации от источника, руководство КПСС считало, что убийство Кеннеди могло быть организовано в результате заговора ультраправых с целью государственного переворота.

Кроме того, один из лидеров КГБ Борис Иванов 25 ноября 1963 года созвал совещание с разведчиками, на котором заявил, что покушение на Кеннеди представляет проблему для КГБ. По мнению Иванова, убийство было спланировано организованной группой, а не одним человеком.

Никита Хрущев не верил, что Кеннеди был убит не в результате заговора. По его мнению, департамент полиции Далласа был соучастником покушения.

Руководство КПСС также предполагало, что участники заговора намеревались использовать убийство в своих целях и сыграть на антикоммунистических чувствах в США, чтобы использовать это для прекращения переговоров с Советским Союзом, напасть на Кубу и начать войну.

Также власти СССР не исключали участия в заговоре вице-президента США Линдона Джонсона. По данным источника ФБР в резидентуре КГБ в Нью-Йорке, в 1965 году советские разведчики получили задание разрабатывать информацию о Джонсоне. "Советскому правительству было необходимо знать, каковы личные отношения президента Джонсона с семьей Кеннеди, особенно с Робертом и Тедом Кеннеди", — говорится в документе ФБР.

Что в СССР думали об Освальде

Как следует из документов, руководство СССР было обеспокоено возможными обвинениями со стороны США в сговоре Кремля с убийцей президента Кеннеди Ли Харви Освальдом и категорически отрицало связи с ним.

Ли Харви Освальда советские спецслужбы характеризовали как невротичного маньяка. "По данным нашего источника, руководство СССР заявляло, что Освальд не имеет никакого отношения к Советскому Союзу. Они считали его невротическим маньяком, не являющимся лояльным ни своей стране, ни какой-либо другой. Он никогда не принадлежал ни к какой организации в СССР, и у него не было советского гражданства", — говорится в документе ФБР.

"Все это давно известно"

Ветеран ФСБ заявил, что опубликованные в США архивы об убийстве 35-го американского президента Джона Кеннеди не сообщают ничего нового по расследованию этого преступления.

Также член Совета по внешней и оборонной политике РФ генерал-майор (ФСБ России) запаса Александр Михайлов заявил, что попытки связать гибель Кеннеди с советскими спецслужбами абсурдны.

Отметим, что это уже вторая порция архивов по убийству Кеннеди. Первую, еще более крупную, выложили в сеть в июле этого года.

"Американцы здесь не открыли ничего нового, что представляет исторический интерес. По большому счету, это секрет Полишинеля только для американцев. В Америке, наверное, считают, что Россию, Советский Союз все-таки можно связать с убийством Кеннеди. Но это настолько далеко, как в пословице - "в огороде бузина, а в Киеве дядька", - заявил Михайлов.

Все, что касается взаимоотношений убийцы Кеннеди – Ли Харви Освальда с советскими специальными службами, давно известно и об этом написана не одна книга, отметил он. 

"Самое главное - все материалы, которые имелись в отношении Освальда в Советском Союзе, еще во времена (последнего председателя КГБ СССР Вадима) Бакатина были переданы американцам. Например, к моему изумлению, передавались даже материалы мероприятий технического характера", - сказал Михайлов.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также отвергла заявления о связи Москвы с убийство Кеннеди.

"Честно говоря, даже страшно было себе представить, что даже эта тема может быть преподнесена сегодня в таком абсолютно изуверском ключе", - сказала Захарова.

Как убивали Кеннеди. Справка

Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе во время поездки в президентском кортеже. Убийца выстрелил ему в голову из винтовки.

Визит в штат Техас был частью подготовки к следующим президентским выборам. Маршрут кортежа был заранее опубликован в местных газетах. 22 ноября президент прилетел в Даллас, и кортеж отправился из аэропорта в город. Когда открытый лимузин с Кеннеди проезжал мимо расположенного на углу Хьюстон-стрит и Элм-стрит школьного книгохранилища, раздались выстрелы.

Первая пуля, по официальной версии, попала Джону Кеннеди в спину, прошла насквозь и вышла через шею, также ранив сидевшего впереди него губернатора Техаса Джона Конналли. Вторая пуля попала Кеннеди в голову, часть салона была забрызгана фрагментами мозга. Президента доставили в больницу, где врачи установили, что он еще жив, однако спасти его уже было нельзя.

Подозреваемый в убийстве Ли Харви Освальд был задержан через 1 час 20 минут после роковых выстрелов. Сам Освальд отрицал свою вину. Спустя два дня, 24 ноября, он был застрелен при выходе из участки полиции в сопровождении полицейских. Поэтому суд так и не доказал или опровергнул его вину. Убил Освальда хозяин ночного клуба в Далласе Джек Руби. Его приговорили к смертной казни. Руби обжаловал приговор, но умер от рака в 1967 году до начала слушаний по апелляции.

В США популярно множество "теорий заговора" относительно убийства Кеннеди. Большинство американцев не верят в официальную версию и выдвигают свои, зачастую самые безумные – от дела рук ЦРУ или Фиделя Кастро до вмешательства инопланетян.

Ранее "Страна" писала, что в Литве начали публиковать архивы КГБ в Интернете.

Также мы сообщали, что во Франции показали любимую яхту Кеннеди.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!