Госдума России на заседании 27 октября приняла заявление "О поздравлении народа Украины с 73-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков". Об этом сообщают РИА Новости

"Депутаты Государственной думы, представляющие многонациональный народ-победитель, поздравляют граждан братской Украины с 73-й годовщиной её освобождения от немецко-фашистских захватчиков и выражают надежду, что вечная память об этом великом подвиге наших предков навсегда останется в сердцах народов России и Украины", — говорится в тексте документа.

28 октября исполняется 73 года со дня освобождения Украины от фашистских захватчиков. 

Отмечается, что в ходе боёв за освобождение Украины геройски погибли сотни тысяч советских солдат и офицеров.

В своём заявлении депутаты осуждают проведение факельных шествий, прославляющих фашистов и их пособников, запрет на законодательном уровне георгиевской ленты, репрессии против активистов акции "Бессмертный полк" и другие действия, "искажающие суть событий 1941—1945 годов и оскорбляющие память отцов и дедов, отдавших жизнь за мир на Украине".

Как сообщала "Страна", 14 октября в Киев прошел Марш Славы Героев при участии "Национального корпуса", "Правого сектора" и ВО "Свобода". Участники прошлись с факелами по центру столицы. На мэрии Киева были вывешены огромные портреты лидеров УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича. По данным полиции в марше приняло участие 13 тысяч человек. 

Однако директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что подобные шествия "это не лучший способ "почитания украинских героев".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!