Госдума России на заседании 27 октября приняла заявление "О поздравлении народа Украины с 73-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков". Об этом сообщают РИА Новости

"Депутаты Государственной думы, представляющие многонациональный народ-победитель, поздравляют граждан братской Украины с 73-й годовщиной её освобождения от немецко-фашистских захватчиков и выражают надежду, что вечная память об этом великом подвиге наших предков навсегда останется в сердцах народов России и Украины", — говорится в тексте документа.

28 октября исполняется 73 года со дня освобождения Украины от фашистских захватчиков. 

Отмечается, что в ходе боёв за освобождение Украины геройски погибли сотни тысяч советских солдат и офицеров.

В своём заявлении депутаты осуждают проведение факельных шествий, прославляющих фашистов и их пособников, запрет на законодательном уровне георгиевской ленты, репрессии против активистов акции "Бессмертный полк" и другие действия, "искажающие суть событий 1941—1945 годов и оскорбляющие память отцов и дедов, отдавших жизнь за мир на Украине".

Как сообщала "Страна", 14 октября в Киев прошел Марш Славы Героев при участии "Национального корпуса", "Правого сектора" и ВО "Свобода". Участники прошлись с факелами по центру столицы. На мэрии Киева были вывешены огромные портреты лидеров УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича. По данным полиции в марше приняло участие 13 тысяч человек. 

Однако директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что подобные шествия "это не лучший способ "почитания украинских героев".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!