Глава Института нацпамяти Украины Владимир Вятрович заявил, что приостановка легализации польских памятников в Украине затягивается из-за нежелания Польши сотрудничать. Об этом он написал в Facebook.

Он напомнил, что в апреле этого года в ответ на 15-й случай разрушения украинских памятников на территории Польши, Украина объявила о приостановлении процессов легализации незаконных польских памятников в Украине, выдачи разрешений на поиски и эксгумации.

"Изначально отмечали, что это вынужденный временный шаг, цель которого побудить польских коллег к переговорам для решения проблем с памятниками до того, как в Польше при молчаливом согласии властей демонтируют последний украинский памятник", - написал Вятрович.

Он добавил, что за полгода польские СМИ подняли кампанию возмущения, были попытки обойти запрет через украинские организации, попытки начать строительства новых нелегальных мемориалов.

"Недавно была попытка создать новые межгосударственные механизмы для решения проблемы, несмотря на то, что сам их запуск - очень длительная процедура, которая только затянет это решение. За все это время не было только одного - переговоров уполномоченных для этого обеими сторонами", - написал глава института.

Он пояснил, что Украина предлагала легализовать памятники по принципу "все на все". По его данным, в Украине более 150 польских памятников не имеют надлежащего документального оформления. Но проблема до сих пор не решена.

Фото: facebook.com/volodymyr.viatrovych

Напомним, что в Польше вступил в силу Закон о сносе советских памятников.

Как сообщала "Страна", в Польше к годовщине Волынской трагедии открыли памятник против УПА.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!