ООН выпустило отчет, в котором говорится, что правительство Сирии несет ответственность за применение химического оружия в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб 4 апреля 2017 года. В результате химатаки тогда погибло более 80 человек.

Авторы отчета заявляют, что было использовано нервно-паралитическое вещество зарин. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

"Сегодняшний отчет подтверждает то, что мы уже давно считаем правдой", - заявила представитель США в ООН Никки Хейли.

Президент Сирии Башар Асад неоднократно заявлял, что ситуация с Хан-Шейхуном сфабрикована.

Ранее Совет по правам человека ООН возложил ответственность за применение химического оружия в сирийском городе на правительственные силы, придя к выводу, что в нападении участвовал самолет сирийских ВВС. Версия России о том, что самолет разбомбил химический завод повстанцев, была отвергнута.

Также совместный механизм ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по результатам расследования сообщил о применении отравляющего вещества иприт 16 сентября 2016 года в сирийском Умм-Хоше. По данным комиссии, за атакой стоит экстремистская группировка "Исламское государство".

Как сообщала "Страна", Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН о продлении мандата по расследованию химатак в Сирии.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!