Второй генсек ОНН Даг Хаммаршёльд, фото: nato.tagomago.be

Самолет погибшего в авиакатастрофе в Конго второго генерального секретаря Организации Объединенных Наций Дага Хаммаршельда (1953-1961 гг.) мог подвергнуться нападению с земли или воздуха.

В этом африканском государстве в тот момент находились агенты разведывательных, охранных и оборонных ведомств США и Великобритании.

Об этом говорится в новом докладе Мохаммеда Чанде Усмана - экс-руководителя расследования гибели главы ООН, передает Центр Новостей ООН.

"Причиной гибели Дага Хаммаршельда не могла быть ни ошибка летчика, ни технические неисправности. Новые данные позволяют предположить с большой долей вероятности, что его самолет был сбит либо с земли, либо с воздуха", - говорится в сообщении.

В частности, отмечается, что Усман получил новую информацию о том, как в 1961 году родезийские и британские власти перехватывали сообщения ООН в Конго.

Кроме того, впервые стало известно, что в тот момент в Конго и вблизи него присутствовали агенты разведывательных, охранных и оборонных ведомств США и Великобритании.

В докладе отмечается, что эта информация "настойчиво подводит к мысли о том", что в архивах этих ведомств, скорее всего, имеются дополнительные сведения о причинах крушения самолета.

Даг Хаммаршельд погиб в результате авиакатастрофы 18 сентября 1961 года. Он направлялся в Ндолу в тогдашней Северной Родезии, чтобы добиться прекращения огня между конголезским правительством и повстанцами. В результате нескольких расследований был сделан вывод о том, что причиной гибели Хаммаршельда стала ошибка пилота.

Однако Усман отмечает, что во время предыдущих расследований не были учтены многие важные факты. Они также не в полной мере воспользовались возможностью получить информацию у единственного спасшегося сопровождающего Хаммаршельда, который впоследствии умер.

Автор нового доклада призвал государства, причастные к этому делу, поручить специальному высокопоставленному должностному лицу провести анализ архивов их разведывательных, охранных и оборонных ведомств.

Такой же призыв он обращает и к ООН, предлагая рассекретить материалы, которые могли бы помочь в установлении истины.

Как сообщала "Страна", в Госдепе заявили, что США не причастны к гибели российского генерала Валерия Асапова в Сирии. 

А в США обнародовали письмо подозреваемого в теракте 11 сентября Обаме.

"Это не мы начали против вас войну в день 9/11. Это вы сами и ваши диктаторы в нашей стране", - написал обвиняемый в теракте.

Отметим, что в Сирии погиб герой обороны Дейр-эз-Зора генерал Иссам Захреддин.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!