Журналисты агентства Reuters, в рамках расследования фактов продажи человеческих органов в США, сумели купить две человеческих головы и часть позвоночника.

Об этом говорится в пятой части опубликованного расследования "Торговля телом" ("The Body Trade").

Журналисты Брайан Гроу и Джон Шифман купили две человеческие головы и шейный позвонок. Каждая часть тела стоила всего $300.

Органы удалось получить "после короткой переписки по электронной почте".

Авторы отмечают, что стремились узнать, можно ли приобрести в интернете части человеческих тел и будут ли они полезны медицинским организациям. Они признались, что не представляли, что продажа происходит так просто. Журналистам неизвестно, проверил ли продавец (компания Restore Life) личность покупателя. Если да – то он непременно узнал бы, что это репортер Reuters.

По словам американских юристов, преподавателей и членов правительства, ни продажа, ни доставка такого "товара" не нарушают никаких законов страны.

"Хотя продавать органы, которые используются для трансплантации незаконно, в большинстве штатов вполне легально можно продавать части тела, которые были пожертвованы на исследования или образование. Покупка вина в интернете, похоже, жестче контролируется, поскольку требует определенного возраста", – отмечают авторы статьи.

Журналисты нашли 34 действующих торговца органами, которые в основном работают как коммерческие организации. По оценкам агентства, с 2011 по 2015 год они продали как минимум 50 тысяч тел или 182 тысячи органов по всей Америке. Стоимость целого тела варьируется от 3 до 5 тысяч долларов.

Агентство сообщило, что останки, которые приобрели его расследователи, "никогда не использовались журналистами". После покупки Reuters передал их университету штата Миннесота.

Как сообщала "Страна", в Украине торговля людьми вспыхнула с новой силой. Жертвами стали 106 мужчин. Напомним, что Киеврада приняла решение об украинизации сферы услуг.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!