Красные американские белки, торговлей которыми занимались викинги, могли занести проказу в средневековую Англию именно так - за деньги самих англичан.

Об этом передает ВВС со ссылкой на данные археологов.

Исследователи установили, что донорманский череп (относящейся к эпохе до завоевания Англии правителем Нормандии Вильгельмом в 1066 году), найденный в селе Хаксен в английском графстве Суффолк имеет штамм проказы, тесно связанный с тем же штаммом, который поражал и белок.

Аналогичный штамм проказы также обнаружили в скелетах средневековых скандинавов.

Сара Инскип из Кембриджского университета рассказала, что эта болезнь могла распространиться из-за контакта с "ценными шкурками и мясом белок", которыми торговали викинги.

С помощью радиоуглеродного датирования исследователи смогли установить повреждения на женском черепе, который хранится в музее Diss в Норфолке и датируется между 885 и 1015 н.э.

На черепе обнаружили тот самый штамм проказы, что и на скелетных остатках из средневековой Дании и Швеции.

Исследование, опубликованное в журнале "Медицинская микробиология", ссылается на недавнюю статью, которая доказывает, что красные белки с острова Браунси в Дорсете болели проказой.

Штамм также встречается у девятипоясных броненосцев и вызывал случаи заболевания проказой у людей во Флориде.

"То, что  может исходить от белок, - интересная идея", - сказала Инскип.

По ее словам, Кингс Линн и Ярмут в английском Норфолке в средневековье время были "значительными портами для импорта меха" как раз  из Дании и Швеции

Также сообщается, что белок иногда держали в качестве домашних животных.

Штамм проказы ранее обнаружили в скелете человека из Большого Честерфорда вблизи Кембриджа, датированном с 415 до 545 г. н.э., что свидетельствует, что болезнь сотни лет существовала в юго-восточной Англии.

Разрушенная болезнью носовая кость, а также повреждения на черепе позволяют предположить, что болезнь мужчины имела разрушительные последствия для его организма. Фото: bbc.com

"Страна" узнала 8 главных вопросов о медицинской реформе. Как сообщала "Страна", под Харьковом зафиксировали вспышку гепатита. Пострадали дети.

Напомним, что в Украине ВИЧ-инфицированы около 136 тысяч человек.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!