Национальный банк пока не закладывал в прогноз платежного баланса Украины на 2018-2019 годы потери поступлений валюты за транзит российского природного газа через территорию Украины в связи с запуском газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщает УНИАН.

Как отметил в ходе брифинга заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, завершение строительства этого газопровода планируется в 2019 году. Однако, добавил он, к этому времени строительство может и не завершиться. Кроме того, по словам Сологуба, еще не решен вопрос относительно легальной основы этого газопровода.

"На основании этих фактов мы приняли решение, что пока что в прогнозы на 2018 и 2019 годы мы не закладываем изменения в платежном балансе и балансе торговли услугами", - сказал он.

Сологуб также напомнил, что Украина ожидает решения Стокгольмского арбитража по спору между "Нафтогазом" и российским "Газпромом", и это решение также может оказать влияние на платежный баланс страны.

Ранее "Страна" сообщала, что Нацбанк ухудшил прогнозы резервов до $18, 6 млрд. из-за отказа в транше МВФ. 

Профицит платежного баланса Украины, по прогнозам регулятора, составит 2,2 млрд долл. в 2017 и 2018 годах, а в 2019 году снизится до 0,6 млрд долл.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию в обход территории Украины.

В конце октября посол США в Украине Мари Йованович заявила, что газопровод "Северный поток-2" лишит Украину $2,7 млрд транзитных доходов в год, что эквивалентно 3% ВВП страны.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!