Фонд государственного имущества Украины оценил ПАО "Запорожский алюминиевый комбинат" в 278,37 млн. гривен (около $10,5 млн). Об этом сообщил руководитель Фонда госимущества Виталий Трубаров на своей странице в Facebook.

Руководитель Фонда отметил, что стоимость 68 процентов пакета акций Запорожского алюминиевого комбината оценено в 278,37 млн. грн.

"Фонд государственного имущества передает условия приватизации на согласование в профильные министерства и ведомства, после чего они будут представлены на утверждение Кабинетом Министров Украины", - сказал Виталий Трубаров.

В частности, по словам руководителя ФГИУ, условиями конкурса предусмотрено обеспечение развития предприятий, соблюдения экологических и природоохранных мероприятий, выполнения социальных обязательств перед трудовыми коллективами.

Виталий Трубаров также выразил надежду, на скорейшее принятие решений по этим вопросам, что позволит уже в ближайшее время продать пакет акций.

Фото: Facebook

11 марта 2015 года Верховный суд Украины вынес решение о возвращении пакета акций ЗАлК в размере 68% уставного фонда. Этот пакет был куплен в 2001 году в процессе приватизации российской компанией "АвтоВАЗ-Инвест", которая впоследствии вошла в международную корпорацию UC Rusal.

Такое решение суд вынес в связи с тем, что инвестор не выполнял обязательств, в частности, не погасил кредит в размере 75 млн долларов перед  "Укрэксимбанком".

Еще 29,5% акций ЗАлК принадлежит кипрской компании Velbay Holdings Limited.

Ранее "Страна" сообщала, что Кабмин намеревался продать ЗАлК и "Турбоатом" до конца октября 2017.

Также российские хозяева Запорожского завода обвинили СБУ в политическом давлении.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!