Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу защиты журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, осужденных на 9 лет якобы за настройку Youtube-канала сепаратистов. Об этом в интервью "Украинским новостям" сообщила их адвокат Светлана Новицкая.

Жалоба касается пока только незаконного содержания журналистов во время расследования, дело по окончательному приговору можно будет передать, когда в Украине им откажут все инстанции.

"В Европейском суде 6 июля 2017 года принята моя жалоба на незаконное содержание под стражей во время суда, ей присвоен номер. Она зарегистрирована по прецедентам Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Сейчас я подаю апелляционные жалобы, а пока в Украине не прошли все инстанции, то само решение нельзя оспаривать в Европейском суде", - сообщила Новицкая.

Адвокат отметила, что материалы касательно Васильца и Тимонина переданы в международную организацию Amnesty International и ряд других.

Ранее "Страна" рассказывала, что известно о судьях, которые приговорили журналистов Васильца и Тимонина к 9 годам тюрьмы.

Напомним, что приговор журналистам Васильцу и Тимонину назвали попыткой окончательно превратить Украины в авторитарное государство.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!