Из-за кризиса украинцы забросили походы в тренажерку. В прошлом году по всей стране вынуждены были закрыться более 5 тыс. спортзалов и бассейнов, а в денежном эквиваленте рынок сократился почти в четыре с половиной раза, сообщает Delo.ua.

Аналитическая компания Pro-Consulting сообщила, что в 2014 год только 9% украинцев, то есть около 3,8 млн человек, были клиентами фитнес-клубов и бассейнов. Если сравнить эти показатели с уже 2013-м, который тоже считали кризисным, то он сократился на 17,8%.

В прошлом году ситуация не изменилась. "Посещение спортклубов отодвигается на второй план из-за снижения общего благосостояния украинцев", — говорит Елена Свиридина, специалист аналитического департамента компании Pro-Consulting.

Кроме, нехватки денег у украинцев, на падение рынка повлияла и оккупация Россией Крыма и части Донбасса. До того, как в Украине начались военные действия именно восточные области лидировали по предоставлению фитнес-услуг. "Донецк занимал второе место после Киева по количеству спортклубов", — подчеркивает собственник спортклуба "Океан" (Черновцы) Геннадий Романенко.

Часть Луганской области в общем объеме рынка фитнес-услуг в 2014 году была на уровне 3,2%, Донецкая область имела показатель в 10,5%, в свою очередь с потерей Крыма общий объем рынка похудел ещё на 3,9%.

Благодаря всем этим процессам объем рынка фитнес-услуг в Украине в 2015 году составил всего $156,8 млн. Это в 4,3 раза меньше,  чем докризисные показатели. К примеру, в 2012 году рынок фитнес-услуг  оценивался в $675 млн. Специалисты отмечают, что потенциальная емкость украинского рынка рынка достигает $2 млрд.

Как ранее сообщала "Страна", украинцы перестают покупать брендовые товары и переходят на их бюджетные аналоги отечественного производства.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости