Национальный банк, как и обещал, уточнил прогноз инфляции на 2017 год до 12,2% по сравнению с предыдущим прогнозом в 9,1% и на 2018 год до 7,3% с прогнозируемых ранее 6%. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

После длительной тенденции к улучшению инфляционных ожиданий, в течение последних месяцев они ухудшились, отметили в Нацбанке.

"Учитывая ускорение инфляции в течение последних месяцев и новые проинфляционные факторы (в частности, более активное восстановление потребительского спроса, стремительное повышение пенсионных выплат и минимальной заработной платы, акцизов на табачные изделия и др) Национальный банк пересмотрел прогноз инфляции на 2017 и 2018 годы. К концу 2017 года инфляция снизится до 12,2% (предыдущий прогноз – 9,1%). В дальнейшем инфляция продолжит замедляться и приблизится к центральной точке целевого диапазона в третьем квартале 2018 года. А на конец 2018 года инфляция составит 7,3% (предыдущий прогноз – 6,0%)", - отметили в НБУ.

Как отметили в регуляторе, прогноз инфляции на 2019 год остался неизменным, на уровне цели – 5,0%.

"Снижение инфляции в 2018-2019 годах с текущего уровня обусловлено достаточно жесткой монетарной политикой, затуханием влияния резкого повышения цен на продовольственные товары и умеренной волатильностью обменного курса. Соответственно, уповільнюватимуться как темпы роста цен на сырые продовольственные товары, так и базовая инфляция, которая ощутимо от них зависит. В общем, фундаментальный инфляционное давление на прогнозном горизонте будет оставаться сдержанным", - сказано в сообщении.

Указано, что наиболее существенно среди компонент инфляции в 2018-2019 годах будут расти административно регулируемые цены (более чем на 10% в год).

"В основном это произойдет в результате ожидаемого постепенного повышения мировых цен на энергоресурсы с соответствующим переносом на внутренние цены и политики правительства, направленной на гармонизацию ставок табачных акцизов до уровней акцизной нагрузки в ЕС", - говорится в сообщении.
Напомним, НБУ повысил учетную ставку до 13,5% годовых.

Ранее "Страна" сообщала в чем главный подвох проекта бюджета-2018. то Инфляция, долги, девальвация.

Также инфляция в Украине выросла на 2% и превысила пессимистичный прогноз.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!