Украинский институт национальной памяти (УИНП) выступил с призывом не использовать термины "голодомор" и "геноцид" в неуместном значении. Об этом говорится в сообщении на сайте института.

Как отметили в УИНП, политики и общественные деятели стали часто неуместно использовать термины "голодомор" и "геноцид" в несвойственном значении, тем самым демонстрируя легкомысленное отношение к историческим явлениям.

"В последнее время распространенным стало использование политиками, общественными деятелями терминов "геноцид", "голодомор" в несвойственном значении. Реформы, которые они не одобряют по политическим или иным мотивам в заявлениях, выступлениях, комментариях и блогах называют "циничным и спланированным геноцидом украинский", пишут, что "геноцид начался: Украинский уничтожат по закону", сравнивают "ситуация сейчас напоминает мне геноцид, Голодомор в Украине. Подчеркиваем недопустимости такого легкомысленного отношения к историческим явлениям и юридических терминов. Слово "геноцид" имеет четкое определение в международном праве и национальном уголовном законодательстве Украины", - говорится в сообщении.

Читайте также: В Польше 9 июля будут отмечать День памяти жертв геноцида ОУН-УПА

В Институте напомнили, что Голодомор является трагедией украинского народа, а термин "геноцид" означает действие, совершенное с целью "уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую".

"Поэтому призываем политиков и общественных деятелей воздержаться от безответственного употребления в своей риторике слов "геноцид" и "голодомор" исключительно ради усиления эмоционального воздействия на аудиторию. Неуместное использование обоих терминов, обозначающих буквальное убийство миллионов людей, приводит к их нивелирования и является надругательством над памятью убитых", - подчеркнули в УИНП.

Ранее мы писали, что президент Петр Порошенко использовал фото депортации евреев в лагерь смерти в твите о годовщине депортации западных украинцев в Сибирь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!