24 ноября во всем мире наступает "Черная пятница" - день самых масштабных распродаж. За границей к нему начинают готовиться заранее. А в Украине Черная пятница хоть и рекламируется, но западного масштаба не имеет – наши предприниматели не горят желанием сильно снижать цены, поэтому скидки ставят очень условные. В других странах в этот день скидки достигают 80%.

Что такое Черная пятница

Этот день к нам пришел из США. Черную пятницу устраивают после Дня благодарения, с которого стартует рожденственский сезон. Обычай устраивать в этот день грандиозную распродажу появился в 19 веке, а начали его называть Черной пятницей с 1966 года. Изначально этот термин употребляли для обозначения гигантских автомобильных пробок на дорогах после Дня благодарения, однако потом он стал ассоциироваться именно с распродажами.

Как это работает

В день Черной пятницы магазины устанавливают большие скидки на товары. А покупатели, чтобы успеть урвать покупку подешевле, занимают очереди под торговыми центрами с ночи. На шопинг со скидками приходит огромное количество людей, поэтому зачастую все это действо сопровождается толкотней и драками – ведь товара в магазине ограниченное количество, а купить его с 80% скидкой хочется всем.

Хотя Черная пятница не является официальным праздником, многие работники берут на этот день отгул. Страдают лишь работники торговли – им-то как раз никто в такой напряженный день отгул не даст.

Для понимания масштабности отметим, что по статистике, около 20 % всей розничной торговли в США – заслуга периода между Черной Пятницей и Рождеством.

Онлайн-торговля

Большую распродажу устраивают и онлайн-магазины, так что если вы любите интернет-шопинг, то это отличный повод сэкономить. Так, в Китае прогнозируют, что будет побит рекорд по экспресс-доставкам покупок. Китай славится обилием самых разнообразных товаров, которые продаются на разных торговых платформах – это сайты AliExpress, TaoBao, AliBaba и другие. Компания по маркетинговым исследованиям Nilson и Исследовательский институт Alibaba на днях опубликовали совместный доклад, в котором спрогнозировали количество экспресс-доставок 11 ноября на уровне 1 млрд.

Давка и драки

В западных странах стало традицией занимать очередь под магазинами с ночи, а то и с вечера, а попав в торговый зал, сгребать все, что попадется под руку, чтобы не упустить выгодную покупку. Часто люди травмируются в давке, нередки и потасовки из-за приглянувшегося разным людям товара.

Фото: nydailynews.com, bestfridaydeals.org, chicagonow.com, bensbargains.com, youtube.com

Ранее «Страна» писала о том, почему iPhone 8 плохо продаются и падают в цене.

Также мы сообщали, что тыквы в канун Хэллоуина подскочили в цене в полтора раза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!