Вчера вечером в Киеве прогремел взрыв - у редакции канала "Эспрессо" сработало устройство, установленное на мотороллер. 

Оно взорвалось, когда из дверей подъезда выходили народный депутат Игорь Мосийчук с охранником и политолог Виталий Бала. 

Охранник и проходивший мимо полицейский погибли. Мосийчук и Бала перенесли операции. Ранен еще один человек. 

Власти официально расследуют дело по статье "террористический акт". Все подробности о  первых часах после взрыва можно узнать из вечернего сюжета "Страны"

"Страна" ведет утреннюю хронику того, что известно о трагедии на данный момент.

16:07  Следствие располагает кадрами, как террорист устанавливал мотоцикл рядом с выходом из телеканала "Эспрессо". Об этом на своей странице в Facebook сообщил внештатный советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

13:34  Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, который во вторник пострадал от взрыва в Киеве, запретил врачам сообщать СМИ о состоянии его здоровья.

13:27  В Кремле назвали "очередным проявлением русофобии" обвинения из Киева в покушении на нардепа-радикала Игоря Мосийчука.

13:20  С Мосийчуком все будет хорошо - внутренние органы остались в более-менее нормальном состоянии. Больше всего пострадали конечности, верхняя и нижняя, мягкие ткани, говорят врачи.

13:12  Появилось видео самого взрыва. Видно, как из подъезда выходят мужчины. После этого прогремел мощный взрыв со стороны припаркованного транспортного средства.

11:59  Допрашивать Мосийчука будут уже сегодня. Брифинг окончен. 

11:58  Взрывчатка - 400-600 грамм в тротиловом эквиваленте. Это было самодельное устройство, возможно, сделанное на базе автосигнализации, заявил Кононенко. Ранее Олег Ляшко говорил, что устройство - военного образца. 

11:56  СБУшник Сергей Семочко на брифинге заговорил по-русски.

11:55  В прокуратуре подтвердили, что Мосийчука охранял сотрудник Нацполиции. Зачем его охраняли - говорить отказались, сославшись на гостайну.

11:50  Группу прокуратуры по расследованию возглавил Павел Кононенко. По его словам, основных версий три - покушения на Мосийчука по линии российских спецслужб, политических оппонентов и по личным мотивам. Добавочных версий две - покушение на политолога Балу и какого-либо другого политика (на телеканал Эспрессо они приходят часто).

11:37  Раненый в печень политолог Виталий Бала уже разговаривает после операции. Об этом в Facebook написал его друг Василий Горбаль.

11:23  Покушение на народного депутата Игоря Мосийчука реализовали в последнюю минуту. В частности автомобиль установили за 20 минут до выхода Игоря Мосийчука с телеканала "Эспрессо", заявил спикер МВД Антон Геращенко. 

11:22  Неизвестные припарковали мотоцикл, на котором предположительно находилась взрывчатка, уже после того, как нардеп Игорь Мосийчук пришел в здание офиса Эспрессо. Об этом сообщает корреспондент Еспресо.TV.

11:01  Мосийчуку через две недели предстоит еще одна операция. Состояние нардепа тяжелое, говорят врачи, пишет "Украинская правда". 

10:48  В 11:00 состоится брифинг Генпрокуратуры по взрыву. 

10:19  В МВД связали ранение Мосийчука с "местью Кадырова". Об этом заявил советник Авакова Иван Варченко. 

10:14  "Страна" узнала кое-что об охраннике Мосийчука, который погиб вчера. Это 30-летний сотрудник Нацполиции Руслан Кушнир,который служил в "Беркуте" и был на Майдане в этом качестве. Другие подробности - здесь.

10:12  Вторым погибшим в результате взрыва с Мосийчуком оказался капитан полиции. 36-летний Михаил Мормель жил в соседнем подъезде, сообщил нардеп Олег Ляшко, однопартиец раненого Мосийчука.

09:23  СБУ подтвердила второго погибшего во время взрыва в Киеве. 

07:20  Раненый Игорь Мосийчук из клиники "Борис" высказал первые предположения по поводу вчерашнего взрыва.

"Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители - киевские. Не исключено, что агентура среди патриотической среде. Это первое покушение на государственного деятеля такого уровня в Украине", - написала пресс-служба нардепа в Facebook.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!