Фото - Богдан Тицький
Фото - Богдан Тицький

В среду вечером в Киеве прогремел взрыв у жилого дома в Соломенском районе.

Пострадали пять человек - среди них нардеп Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала. Охранник депутата Руслан Кушнир погиб. Позже СБУ подтвердила гибель второго человека - пока неизвестно, кто это. 

Открыто уголовное производство по статье 258 Уголовного кодекса Украины - террористический акт.

"Страна" собрала всю информацию, которая известна к этому часу.

Где и как взорвали

Взрыв случился на улице Адама Мицкевича, 10, у пятиэтажного жилого дома. Там располагается редакция телеканала "Эспрессо", откуда выходили депутат и политолог - они были на вечернем эфире. 

Видео первых минут после взрыва

По словам очевидцев, взорвался мотоцикл, на котором приехали двое мужчин. Один из них получил тяжелое ранение, второй, как сообщается, "в несколько лучшем состоянии".

Как сообщает советник главы МВД Антон Геращенко, в момент выхода из помещения телеканала был взорван припаркованный там мотоцикл с установленным на нем взрывным устройством.

Фото - Игорь Данилко

 

Как сообщил на брифинге замглавы СБУ Виктор Кононенко, это было самодельное взрывное устройство направленного действия, возможно, сделанное на базе автосигнализации. 
Взрывчатка - 400-600 грамм в тротиловом эквиваленте.

Мопед, на котором предположительно находилась взрывчатка, припарковали уже после того, как нардеп Игорь Мосийчук пришел в офиса телеканала Эспрессо.

Состояние пострадавших и кто погиб

Погиб охранник нардепа Руслан Кушнир, закрывший Мосийчука своим телом. Ранее он служил в "Беркуте" и во время Майдана стоял по другую сторону баррикад от Мосийчука. У него осталась беременная жена и маленький ребенок.

Второй погибший - 36-летний Михаил Мормель, капитан полиции, он жил в соседнем подъезде.

Мосийчука увезли в клинику "Борис" - он в реанимации. У него сломаны рука и нога, говорят журналисты, которые работают под клиникой. 

Политолог Бала находится в 17-й больнице. По данным журналиста Виталия Апасова, Бала получил серьезное ранение: крупным осколком задета печень. Его состояние тяжелее, чем у Мосийчука. По данным на утро 26 октября, политолога уже прооперировали. 

В числе других пострадавших - проходившая мимо женщина и сотрудник городской полиции, работающий в юридическом отделе, заявил Павел Кононенко, первый заместитель прокурора Киева.

Умиравшего охранника бросили?

Как сообщает соратник Мосийчука у клиники "Борис" на Бажана, эвакуация нардепа происходила так - после взрыва водитель Мосийчука посадил его в "Лексус" и повез в больницу. О том, брали ли они с собой раненого охранника и политолога Балу - неизвестно.

Погибший охранник Мосийчука Руслан

Позже было заявлено, что охранник умер в "скорой", а политолог Бала находится в 17-й больнице Киева. Таким образом, есть вероятность, что водитель Мосийчука оставил на месте ЧП двух пострадавших, которых уже позже забирали "скорые".

Мосийчуку сейчас делают операцию. Прогноз хороший, говорят однопартийцы-радикалы. 

О судьбе других пострадавших пока ничего неизвестно.

Что делает следствие

Со слов Геращенко, в жилых домах вокруг выбиты стекла. Судя по-твоему мощность взрыва былое не менее 1 килограмма в тротиловом эквиваленте.

На месте работает специалисты по разминированию, сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям, следственно-оперативная группа.

По словам Олега Ляшко, взрывное устройство было не самодельным. "Это военное взрывное устройство", - заявил глава радикалов на пресс-конференции перед больницей, где лежит Мосийчук. 

Мопед, который взорвался, по версии Ляшко, принадлежал политологу Виталию Бале. Однако официального подтверждения этой информации нет. В соцсетях же знакомые Балы опровергают информацию Ляшко. 

Версии случившегося

МВД в Facebook заявило, что дело квалифицировали как теракт. 

"Одна из версий следствия в числе прочих - действия российских спецслужб по дестабилизации общественно политической ситуации на фоне акций протеста", - вынес вердикт советник Авакова через полчаса после ЧП.

Глава Радикальной партии Олег Ляшко также не исключил враждебных действий "наших политических оппонентов". 

У однопартийца Ляшко - Дмитрия Линько, помогавшего фабриковать дело против главреда "Страны" Игоря Гужвы - своя версия. Он уверен, что устранить Мосийчука решил Кадыров. 

Позже раненый Мосийчук из клиники "Борис" высказал первые предположения по поводу вчерашнего взрыва.

"Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители - киевские. Не исключено, что агентура среди патриотической среде. Это первое покушение на государственного деятеля такого уровня в Украине", - написала пресс-служба нардепа в Facebook.

Первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко озвучил пять версий взрыва. Первая версия связана с диверсией со стороны российских спецслужб, о чем говорит и сам нардеп.
Вторая связана с его общественно-политической деятельностью. Третья - это покушение на личной почве. Добавочных версий две - покушение на политолога Балу и какого-либо другого политика их тех, кто часто ходят на телеканал.

Что делал Мосийчук в дни перед взрывом

В последние дни нардеп рьяно защищал находящегося под следствием комбата ОУН Николая Коханивского, которого судят за стрельбу в Киеве. Мосийчук пытался взять его на поруки, чтобы Коханивского выпустили на свободу.

У комбата ОУН давний личностный конфликт с комбатом "Одина" Русланом Качмалой по кличке "Рем", в которого Коханивский и стрелял. В Киеве они "воюют" за объект недвижимости по улице Обуховской, который стоит 10 миллионов гривен.

Враждовал лично Мосийчук с "Ремом" - неизвестно. Но факт его поддержки комбата ОУН не вызывает сомнений. 

Видео истерики Мосийчука в Святошинском райсуде

В четверг Мосийчук собирался ехать в Полтавскую область - обеспечивать выборы, заявил Олег Ляшко.

Реакция на взрыв

Соцсети раздраженно восприняли немедленной взятый Антоном Геращенко "российский след".

"Откуда известно, что это покушение именно на Мосийчука, а не на политолога Балу? Или на телеканал? Или на какого-нибудь еще гражданина? Почему сразу рассказы о работе спецслужб для дестабилизации обстановки в Украине? Дестабилизировать лучше в центре, днем, как Шеремета или Вороненкова. Почему именно спецслужбы? Полно штатских граждан, умеющих взрывать", - написал журналист Станислав Речинский.

"Покушение на нардепа Игоря Мосийчука - это приговор "реформам" правоохранительной системы! Резонансные преступления, и даже обычные, не расследуются. Преступники чувствуют себя безнаказанными. А это приводит к рецидивам. Когда правоохранителям что-то очень хочется раскрыть, то делается это в считанные дни. Грабители возвращают полицейские лексусы, за решетку бросают всех, кто нарушает покой руководства государства", - возмущается нардеп Виталий Куприй.

 

"Несомненно, покушение на Мосийчука, произошедшее два часа назад, и в результате которого погиб его помощник, является продолжением истории с дележом "дома Арбузова" по ул. Обуховской. Стоимость имущества, которое так необходимо "побратимам" - 10 млн грн. Умилительно, что именуется оно скромно - "общежитие для переселенцев"", - считает политолог Владимир Макаровский.

Друг семьи Мосийчука Марк Гресь пишет, что "страна входит в эпоху большого террора". 

Фото и видео с места взрыва  

Видео: facebook.com/Владимир Полуев

Нардеп Мосийчук ранен, его везут в больницу.

Фото: facebook.com/evgeniy.deidei

 

 

Взрыв в Киеве, на улице Адама Мицкевича from stranaua on Vimeo.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!