Президент России Владимир Путин выразил надежду на реализацию "формулы Штайнмайера" по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Об этом Путин заявил после встречи с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, пишет "Интерфакс".

"Конечно же, затронули и положение дел в Украине. Господин президент отлично владеет данной темой. Напомню, в бытность министром иностранных дел он предложил некоторые развязки, которые прямо связаны с его именем, надеюсь, что в ходе дальнейшей работы они будут реализованы", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам встречи с президентом ФРГ в Москве.

"Мы с господином президентом в очередной раз отметили, что основой устойчивого всеобъемлющего урегулирования на юго-востоке Украины должно быть неуклонное выполнение минских договорённостей", - добавил он.

Он отметил, что в данном контексте обсуждалась и российская инициатива об учреждении миссии ООН для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

"Формула Штайнмайера" определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, на временной основе - в день выборов, и на постоянной - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

Однако, следование этой формуле возможно только при наличии конституционной основы в виде поправки в основной закон Украины, предполагающей, согласно пункту 11 минских соглашений, постоянный характер особого статуса Донбасса. Именно поэтому, по предложению России, необходимо найти юридическую формулу, гарантирующую, что пункт 18 переходных положений конституции Украины будет отсылать именно к действующей редакции статей 2 - 9 закона об особом статусе и к заново согласованным в Контактной группе редакциям статей 1 и 10.

Ранее "Страна" сообщала, что Россия настаивает на особом статусе Донбасса по "формуле Штайнмайера".

Также контактная группа в Минске обсудила пленных, прекращение огня и формулу Штайнмайера.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!