В среду, 25 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили экс-нардепу и его предполагаемому сообщнику о подозрении в завладении имуществом ГП "НАЭК" Энергоатом". Об этом вечером в среду сообщила пресс-служба НАБУ.

По данным Интерфакса, подозреваемым экс-нардепом является Николай Мартыненко

Мартыненко и руководителя структурного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом" подозревают в нарушении ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

По версии следствия, экс-народный депутат Украины, бывший председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, в сговоре с тремя лицами - упомянутым сотрудником структурного подразделения ГП "НАЭК" Энергоатом", бывшим руководителем этого же подразделения и еще одним лицом, приближенным к экс-нардепу организовали коррупционную схему, в результате которой интересам ГП "НАЭК" Энергоатом" нанесен ущерб в размере 6 400 000 евро.

По данным детективов НАБУ, участники группировки в 2008-2012 гг искусственно создали условия проведения ряда тендеров, благодаря которым их победителем была признана - чешская компания "Škoda JS" (фактическим владельцем является российское ЗАО "Объединенные машиностроительные заводы") с ценой, завышенной на 6,4 млн. евро. В отдельных случаях "наценка" составляла до 20% от всей стоимости оборудования.

В дальнейшем, после получения указанных средств по контрактам, заключенным с ГП "НАЭК" Энергоатом", "Škoda JS" перечислила 6 400 000 евро на счет панамской компании "BRADCREST INVESTMENT SA", единственным владельцем (бенефициаром) которой является данный экс-нардеп.

На счету указанной компании в швейцарском банке по запросу Национального бюро о международной правовой помощи арестованы средства в сумме, эквивалентной 86 400 000 грн (3 200 000 швейцарских франков, что эквивалентно 2 737 280 евро по текущему курсу).

Следственные действия продолжаются. Устанавливается местонахождение других лиц.

Фото: facebook.com/nabu.gov.ua

Как сообщала "Страна", Мартыненко и первого зампреда правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Перелому также подозревают в совершении растраты средств ГП "ВостГОК" в размере $17,28 млн путем неправомерного заключения и выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann.

Отметим, что в июне экс-нардепу от фракции "Народный фронт" разрешили покинуть столицу, но не дальше Киевской области.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!