Граждане Грузии для финансирования митингов Саакашвили ввезли в Украину более трех миллионов долларов США. Об этом сегодня заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщает "112 Украина".

Луценко заявил, что денежные средства для финансирования акции возле здания Верховной Рады в центре Киева привозили в Украину на частных самолетах.

Также глава ГПУ подтвердил, что часть протестующих получают деньги за участие в акциях. "Мы также имеем другую информацию о финансировании. В свое время я предъявлю эти доказательства, соответствующие подозрения соответствующим деятелям", – добавил Генпрокурор.

Луценко добавил, что Саакашвили опирается на "узкий круг экстремистов", в том числе грузинского происхождения, которых он пытался легализовать в Украине еще во время руководства Одесской ОГА.

Напомним, 15 октября в Украину в связи с подозрением в незаконном перемещении денег не пустили депутата парламента Грузии от партии "Единое национальное движение" Кобу Накопию, который является близким соратником экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

До этого СМИ сообщали, что Накопия уже привозил в Украину первый "транш на революцию" в виде наличных средств. 8 октября 2017 года Коба Накопия после встречи с украинским олигархом Игорем Коломойским в Женеве, прилетел в Украину чартерным рейсом для передачи денег для организации массовых беспорядков. При этом, за частный перелёт было уплачено 15-20 тысяч доларов США, – сообщал "Информатор" от собственного источника в окружении Коломойского.

Также стало известно, что Накопия 8 октября 2017 года провез в Украину несколько чемоданов с более чем тремя миллионами долларов США, используя свой дипломатический паспорт. "Деньги пошли на оплату палаток и флагов, были выделены средства на сборщиков массовки, закуплены звуковые системы и частично покрыты затраты на медийное сопровождение", – уточнил источник.

В то же время, Коба Накопия рассказал "Стране", что 8-го октября он прилетел из Варшавы в аэропорт Жуляны лишь с маленьким саквояжем. "Саквояж остался в Киеве, даже забрать его не могу. А так бы проверили, сколько кеша туда влезает. В саквояже была косметичка с туалетными принадлежностями, рубашка на смену, белье, и куртка на случай дождя, айпед и компьютер. Улетел и прилетел с этой сумкой. Ее просвечивали на вылете, и могли увидеть содержимое сумки. И вот тут вопрос: а как европейская страна пропустила человека с сумкой, наполненной кешем? Хочу чтобы пограничники подняли съемку того дня и посмотрели, как и с чем я проносил багаж. Бред", - заявил он.

Накопия назвал также бредом и то, что он воспользовался дипломатическим паспортом, чтобы беспрепятственно пересечь границу со странным грузом. "Дипломатический паспорт не дает мне никакой индульгенции и преференции во время пересечения границы в другой стране. Такие преференции имеют только дипломаты, аккредитованные в других странах. И потом, если у меня, по их информации, был такой ценный груз, - почему меня не задержали после прохождения границе - на таможне, для досмотра", - подытожил Коба и прислал фотографию такого как у него саквояжа. 

Фото: meta.ua

Ранее "Страна" сообщала, что Саакашвили с теплыми вещами поселился в палатке МихоМайдана у Верховной Рады.

Также Львовский суд отклонил апелляцию Саакашвили по делу о прорыве украинской границы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!