Юная Даяна Шаль, которая похитила ребенка из коляски на Оболони, выросла в реабилитационном центре. Об этом рассказал уполномоченный с прав детей Николай Кулеба в соцсети Facebook.

"Из официальных источников известно, что когда Даяне было 3 года, ее маму лишили родительских прав. Когда было 5, мама умерла, а опеку оформила бабушка. Девушка училась плохо, была непослушной. Бабушка не выдержала "сложную ребенка" и отправила в социально-реабилитационный центр, потом Даяна попала в интернат. Была там недолго - ушла учиться в ПТУ. Но статус "ненужной ребенка" ярко отразился на ее характере и поведении", - говорится в сообщении.

По словам Кулебы, он общался с близкими друзьями 20-летней Даяны, чтобы выяснить возможные мотивы девушки.

Так, последние полтора года Даяна регулярно просила у знакомых крупные суммы денег (от 30 000 до 500 000 гривен) якобы себе на лечение от 4-х стадии рака.

"Девушка создавала закрытые сообщества в соцсети для сбора средств себе "на лечение". В июле сообщила друзьям, что родила дочь с гидроцифалиею и ей также нужны деньги на лечение. Но в этой истории она постоянно путалась - рассказывала различную информацию о диагнозе, работу, семейное положение", - говорит Кулеба.

Когда Даяна начала встречаться с Русланом (сожителем, возможным соучастником преступления), то почти прекратила общаться с друзьями, потому что парень ей запрещал. Во время последнего разговора с подругой (сентябрь 2017) сообщила, что взяла аванс 15000 гривен на лечение дочери и постоянно находится с ней в реанимации. Но друзья ставят под сомнение существование этого ребенка. Их версия - похищение ребенка связано с потребностью в деньгах.

Ужасная история с похищением младенца снова поднимает вопрос, о котором все забывают. Что лучше: вложить силы и ресурсы государства в поддержку ребенка в сложных обстоятельствах еще в раннем возрасте или дождаться последствий «детской ненужности» и удерживать ее 10 лет в тюрьме?

Фото: facebook.com/up.z.prav.dytyny

Как сообщалось, киднепперше, укравшей ребенка, надели браслет и отправили под круглосуточный домашний арест.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!