Государственный адвокат Максим Герасько, которого сегодня отстранили от судебного процесса по Виктору Януковичу, назвал это решение Оболонского райсуда Киева незаконным и недопустимым. Об этом он сказал в комментарии "112 Украина".

"Любой адвокат, который разбирается в уголовно-процессуальном праве, скажет, что это неправосудное решение, незаконное, - отстранить адвоката, отказаться или заменить адвоката может только клиент, если это государственный адвокат, - то это Центр по оказанию бесплатной правовой помощи. В данном случае суд по собственной инициативе, без какого-либо ходатайства со стороны прокуратуры или других участников процесса (что тоже суд лишен инициативы), сам решил заменить адвоката, что является недопустимым и незаконным", - сказал Герасько.

Он добавил, что такое решение суда нельзя обжаловать.

"Однако, если Центр (предоставления безоплатной правовой помощи, - Прим.Ред.) решит заменить адвоката, действия Центра должны быть обжалованы, потому это незаконное решение, оно, по моему мнению, не может быть выполнено Центром", - сказал он.

Герасько заверил, что намеревался оставаться в процессе и принимать в нем участие.

"Считаю, это нарушение права на защиту, суд желает видеть адвоката-"кивалу". Его не устраивает адвокат, который профессионально выполняет свои обязанности. Суд хочет видеть выгодного адвоката, поэтому выбирает как яблоки на базаре", - заявил адвокат.

Напомним, что по данным СМИ, государственный адвокат Януковича Герасько не устраивал Генпрокуратуру.

Недавно Герасько ездил в Ростов, чтобы встретиться с Януковичем, однако вернулся ни с чем. По его словам, он не застал Януковича по адресу, предоставленному стороной защиты ранее.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!