В Киеве в детском саду Святошинского района вспыхнул экзотический вирус Коксаки, который был завезен в Украину из Турции. Как сообщила "Стране" родительница одного из воспитанников детского сада, у ее ребенка в группе трое детей заболели вирусом Коксаки.

Все заболевшие дети - возрастом до 4 лет.

"Дети в основном температурят, не у всех пока есть характерная для заболевания сыпь по телу. Однако занятия в группе остановлены", - сообщила "Стране" мама ребенка.

Известно, что вирус Коксаки довольно обычный, однако переболевшие им люди выделяют его еще в течение 2-3 месяцев. Врачи отмечают, что вирус носит сезонный характер. 

Вирус передается воздушно-капельным и орально-фекальным путем. К последнему относится опасность заразиться через грязные руки и немытые овощи и фрукты.

Это не первая вспышка вируса Коксаки. В Украине в ноябре прошлого года им заболели десятки детей в разных областях. В частности, тогда забили тревогу родители воспитанников одного из детсадов в Тернопольской области, где 32 ребенка подхватили этот вирус. У заболевших малышей была сыпь, а также слезали ногти на руках и ногах. Им был диагностирован вирус Коксаки. После этого о случаях заболевания сообщали в Днепре, Одессе и Львове. 

Лечение

Вакцины от вируса Коксаки нет, как и специфических лекарств, поэтому лечение симптоматическое. Если высокая температура – ее нужно сбивать, а если много пузырьков на коже – желательно пораженный участок обработать антисептиком. Также нужно пить много жидкости.

Сыпь при вирусе Коксаки Фото: facebook.com/vitaliy.kupriy за 1 августа 2017 года

Как сообщала "Страна", ранее в детском саду Киева восемь малышей заразились вирусом Коксаки.

Также "Страна" писала о том, какие меры безопасности надо соблюдать.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!