В Италии разгорается небывалый скандал после того как ультрас Лацио оставили на фанатской трибуне антисемитские граффити и нарисовали портрет Анны Франк, чей дневник об ужасах нацистских концлагерей стал классикой, в футболке Ромы.

Фото: Sports

Как передает портал Sports, по предварительным данным, в антисемитской акции участвовали 15 человек, из них 2 - несовершеннолетние, одному и вовсе 13 лет. Итальянские футбольные чиновники уже открыли дисциплинарное расследование, которое, вероятно, приведет к серьезным наказаниям для Лацио. С фанатами-нарушителями будет разбираться полиция.

Крупная газета La Repubblica ответила на скандал редакционной колонкой под названием "Мы все Анна Франк", которая сопровождалась изображением девочки в формах всех топ-клубов серии А.

Фото: La Repubblica

"Это не болельщики. Это не футбол. Это не спорт. Надо срочно убрать антисемитов со стадиона", - отметил лидер римской еврейской общины Рут Дурегелл.

"Это невообразимо и неприемлемо", - заявил премьер-министр Италии Паоло Джентилони.

Президент Лацио Клаудио Лотито уже побывал в синагоге и пообещал, что теперь его клуб каждый год будет отправлять 200 фанатов на экскурсию в Освенцим.

"Нада задача - воспитывать людей. Например, стоит приводить игроков в школы, чтобы рассказывать детям о правилах поведения и социальных нормах. Еще мы точно будем возить фанатов в Освенцим - человечеству никак нельзя забывать некоторые эпизоды истории. Лацио решительно осуждает любые формы нетерпимости и дискриминации, но в каждом обществе есть плохие и гнилые люди. К сожалению, мы не можем приставить к каждому фанату по стюарду", - заявил Лотито.

Перед сегодняшним матчем против Болоньи Лацио будет разминаться в футболках с портретом Анны Франк, чтобы показать, что клуб "готов сражаться со всеми формами расизма и антисемитизма".

Также перед ближайшими играми серии А на стадионах будет назначена Минута размышления. На каждой арене включат аудиозапись короткого фрагмента из дневника Анны Франк, а все игроки подарят детям, выводящим их на поле, по книге - это будет "Дневник Анны Франк".

Фото: Sports

"Нам нужно распространять знания среди мальчиков и девочек. Мы надеемся на то, что новые поколения вырастут с теми ценностями и идеалами, которые прививают такие книги", – отмечается в заявлении итальянской футбольной лиги.

Швейцарский отель попал в антисемитский скандал, потребовав от евреев мыться перед бассейном.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!