Депутаты ПАСЕ призывают украинские власти привлечь к ответственности виновных в срыве Фестиваля равенства во Львове и принять меры для недопущения подобных событий впредь. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ПАСЕ.

Представители ПАСЕ также обвиняют местные власти и полицию в невмешательстве в инцидент во Львове 19 марта.

"Попытка ЛГБТ-группы провести фестиваль равенства во Львове в марте была сорвана правыми экстремистами с молчаливой поддержки городских властей и местной полиции", - говорится в заявлении ассамблеи. В заявлении также говорится, что 60 участников отмененного судом Фестиваля равенства, оказались заблокированными в отеле двумя сотнями правых экстремистов, при этом полиция отказалась вмешаться, называя организаторов фестиваля провокаторами.

"Несмотря на то, что экстремисты кричали "убить, убить, убить", использовали камни и фейерверки, ни один из них не был арестован, а мэр Львова впоследствии ограничился тем, что назвал события спланированной провокацией", - сказано в заявлении.

Как сообщала "Страна", 19 марта во Львове был сорван ЛГБТ-фестиваль. Активисты нетрадиционной ориентации, напомним, покинули Львов на автобусах под прикрытием полицейских нарядов и градом камней, которыми их забросала группа из сотни ультранационалистов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости