В последние годы активисты и нардепы, привыкшие распускать руки, начали влетать украинской казне в копейку. Пользуясь правовым хаосом и избирательным правосудием в стране, они регулярно портят государственное и коммунальное имущество - суммарный ущерб идет на миллионы гривен. 

Так, погром, который накануне устроили в Святошинском суде сторонники командира ОУН Николая Коханивского, обойдется бюджету более чем в полмиллиона. А аппарат ВР сегодня озвучил, сколько стоил потасовка депутатов в сессионном зале при продлении статуса Донбасса.

"Страна" вспомнила самые яркие случаи, когда активисты или депутаты безнаказанно портили казенное имущество.

Погром в Святошинском суде

23 октября начался суд, на котором избирали меру пресечения Николаю Коханивскому, обвиняемому в стрельбе у метро "Академгородок" в Киеве. Поддержать командира добровольческого батальона ОУН пришли около 30 радикалов, а также некоторые народные депутаты.

После объявления перерыва до следующего дня активисты отказались отдавать Коханивского обратно под стражу. Вместо этого они забаррикадировались в зале суда вместе с ним и ночевали там. Баррикады строили из мебели, которую там же ломали. Часть мебели ушла в костер, у которого грелись ночью во дворе. При попытке штурма здания суда полицией радикалы побили стекла в окнах.

Позже советник главы МВД Антон Геращенко написал в Facebook, что предварительная сумма убытков в результате погрома в Святошинском суде Киева, где проходило заседание по Коханивскому, превышает 500 тысяч гривен. 

По факту порчи имущества уже возбудили дело, при этом полиция уже отпустила задержанных активистов. Дойдет ли это дело до возмещения ущерба - неизвестно. 

Микрофон в Раде

Аппарат Верховной Рады пожаловался на то, что в ходе недавней потасовки депутаты сломали микрофонное обрудование в сессионном зале. Ущерб оценили в 6,3 тысячи гривен. Кроме того, народные избранники сломали замок на деревянных дверцах ниши спецсвязи и  повредили ковровое покрытие в гостевой ложе. А в результате горения повреждена поверхность некоторых столов.

Повреждения были нанесены в начале октября во время потасовок. 5 числа депутаты рассматривали законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". В ходе обсуждения часть депутатов заблокировала президиум, и потом началась драка. На следующий день народный депутат Юрий Левченко зажег в зале дымовую шашку.

Позже депутат Ирина Геращенко призвала в Facebook нардепов Левченко, Соболева, Войцицкого и других, участвовавших в потасовке, возместить причиненный ущерб. В ее посте фигурировала сумма в 9 тысяч гривен.

Драка на миллион

Стоит вспомнить еще одну потасовку в Верховной Раде, в результате которой имуществу парламента был нанесен серьезный ущерб. Это произошло еще в 2010 году во время ратификации договора по пребыванию к Крыму Черноморского флота РФ. Тогда депутаты дрались, поджигали дымовые шашки и бросали яйца в спикера Рады Владимира Литвина.

Соглашение все же ратифицировали, однако его обсуждение обошлось сессионному залу более чем в миллион гривен. Спикер парламента тогда предлагал депутатам возместить ущерб, в который входило восстановление технического оборудования в сессионном зале на сумму 98 тысяч гривен,  и еще 912 тысяч - на восстановление пола, покрытия и мебели.

Погромы в банках

В феврале 2016 года активисты устраивали нападения на отделения российских банков. В частности, пострадали "Сбербанк России" и его украинская "дочка" - "Альфа Банк".  Активисты забросали отделения камнями и зеленкой. Также активисты напали на офис компании СКМ, принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову. Так закончились памятные мероприятия, посвященные событиям 2014 года и памяти Небесной сотни.

В "Сбербанке" заявили, что ущерб был несущественным. В "Альфе" же убытки оценили в 2,5 миллиона гривен. 

Майдан

В 2014 году во время массовых протестов активисты захватили киевскую мэрию. Там обустроили место для отдыха, а также столовую. Мэрия пострадала как внутри, так и снаружи - ее стены разукрасили надписями, нанесенными краской. Внутри же было сломано много мебели и оргтехники, попорчены стулья. 

Только мебель и техника в итоге "потянули" на 88 тысяч гривен. Также была залита водой мини-АТС, которая стоила 18 791 гривен. Косметический ремонт здания обошелся в 4,4 миллиона гривен. После ремонта активисты Майдана, которые помогали его делать, жаловались, что им не заплатили за работу около миллиона гривен. Куда пропали эти деньги - неизвестно.

В круглую сумму обошлось и восстановление дорожного покрытия на центральных улицах Киева после Майдана. Брусчатку оценили почти в 2 миллиона гривен. В Печерской районной администрации в марте 2014 года называли цифру 1,826 млн. В эту сумму входило восстановление плитки на Институтской, Грушевского, Мазепы, Липской, Ольгинской, Городецкого, Банковой и в Крепостном переулке.

Мэр Киева Виталий Кличко озвучил стоимость ремонта Крещатика. По словам мэра, он обошелся в 10 млн долларов, при том что полная стоимость должна была быть 20 миллионов, но власти сэкономили, заменив асфальт лишь частично.

Восстановление благоустройства Мариинского парка власти оценили в 2,524 млн гривен.

Добавим, что еще в конце января 2014 года Петр Порошенко, тогда еще народный депутат, обещал, что лично профинансирует восстановление брусчатки на Грушевского и ремонт стадиона Динамо. В апреле 2014 года журналисты задавали ему вопрос об этом, однако Порошенко от ответа уклонился.

Ранее "Страна" сообщала, что радикалы справили поминки по реформе правосудия на развалинах Святошинского суда.

Также мы писали о том, что Коханивского отпустили и сняли наручники прямо в зале суда.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!