Рецепт счастья, которым лауреат Нобелевской премии - физик Альберт Эйнштейн когда-то отблагодарил посыльного в токийской гостинице, продан за $1,56 миллиона с аукциона в Иерусалиме.

Об этом передают РИА Новости со ссылкой на устроителей торгов.

"Спокойная и скромная жизнь дарит больше счастья, чем погоня за успехом в сочетании с постоянной неуспокоенностью", - гласит совет от Эйнштейна на фирменном бланке отеля.

За этот лот неизвестный покупатель заплатил $1,56 миллиона при стартовой цене в $2 тысячи.

Во второй записи, которая, как сообщается, была продана за $240 000 при стартовой цене в 1 тысячу сказано "если есть воля, найдется и способ". 

Сообщается, что в ноябре 1922 года у великого физика, приехавшего с лекциями в Японию, недавно узнавшего о присуждении ему Нобелевской премии и пожинавшего первые плоды мировой известности, не оказалось под рукой мелочи на чаевые. Не желая отпускать курьера с пустыми руками, он написал по-немецки пару житейских советов и посоветовал сохранить обе бумаги, объяснив, что в будущем "их ценность может оказаться значительно выше обычных чаевых".

На торги также были выставлены два более поздних письма Эйнштейна, в которых он восхищается успехами Еврейского университета Иерусалима и выражает готовность помочь иерусалимской галерее искусств. Они проданы за 33,6 тысячи и 9,6 тысячи долларов соответственно.

Как сообщала "Страна", россиянка попала в Книгу Гиннесса как самая длинноногая женщина в мире. Екатерина Лисина является чемпионкой Европы в составе сборной России.

Отметим, что ученые впервые определили массу далекой звезды благодаря теории Альберта Эйнштейна.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!