В 06:36 утра вторника, 24 октября на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС сработала защита реактора. Блок отключен от энергосети. Причины срабатывания защиты реактора выясняются.

Об этом сообщает пресс-служба "Энергоатома".

Накануне на Хмельницкой АЭС из-за ошибки работников произошел сбой с запуском энергоблока.

Защита реактора сработала во время набора мощности на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС при стабильных уровнях в парогенераторах по ошибке сложившимся сигналом "снижение уровня воды в парогенераторе №1 более 650 мм от номинального уровня".

"Энергоблок №2 находится в режиме "горячий остановки", системы безопасности в режиме "Чередование", - указано в опубликованном сообщении.

Согласно предварительной оценке уровня нарушений по международной шкале INES данное событие классифицировано нулевым уровнем "ниже шкалы", - говорится в сообщении.

В пресс-службе "Энергоатома" также отметили, что радиационный фон на промышленной площадке и в прилегающих регионах не претерпевал изменений, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) - расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции - покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины.

Как сообщала "Страна" в сентябре, на Южно-Украинской АЭС сработала защита и отключила блок №2. Напомним, что в конце августа энергоблок №4 Ровенской АЭС,  отключен от сети действием автоматической защиты генератора.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!