Предприниматель Александр Кардаков сообщил о росте числа пользователей, чьи электронные устройства - компьютеры подверглись хакерской атаке нового вируса-вымогателя "Кролик".

Айтишник и председатель наблюдательного совета в Octava Capital опубликовал советы, как снизить риск "заражения" своего компьютера для рядовых пользователей и системных администраторов.

Рекомендации для пользователей:

1. Удаляйте письма с вложениями от незнакомых и непроверенных адресов, не открывая их.
2. Если у вас MS Outlook и MS Exchange, не открывайте файлы непосредственно во приложениях MS Office, обязательно пользуйтесь средствами предварительного просмотра содержимого.
3. Внимательно читайте системные предупреждения и сообщения! При возникновении вопросов - сразу обращайтесь к специалистам.

Если вы системный администратор, выполните как минимум следующее:

1. Настройте вашу почтовую систему на перемещение подозрительных вложений в карантин с последующим углубленным сканированием.
2. Запретите доступ в Интернет для процессов WScript.exe, CScript.exe, Powershell.exe
3. Запретите чтение/запись в каталогах %appdata% и %temp% для файлов *.JS*, *.VB*, *.WS*, *.EXE

 

Фото: facebook.com/alexander.kardakov.9

Как сообщала "Страна", в СБУ отчитались о "блокировке" компьютерного вируса Кролик. Специалисты СБУ установили, что доставка вируса происходит с использованием фишинговых писем электронной почты с обратным адресом, которая ассоциируется со службой технической поддержки компании Microsoft. 

Напомним, что хакеры сначала атаковали сайт Минифраструктуры, а затем киевское метро и даже одесский международный аэропорт.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!