В Украине после введения медицинской реформы один врач в сельской местности обслуживать до 1,5 тысячи пациентов с доступностью к амбулатории до 5 км.

Об этом вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко сообщил во время выступления на заседании Совета регионального развития. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера.

По его словам, первоочередная задача правительства - интегрировать качественную медицинскую услугу непосредственно в сельскую территорию. И такую возможность дают два закона: принятый в целом "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" и принятый в первом чтении президентский законопроект № 7117 "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности".

Зубко сообщил, что в 23 тысячах сел и поселков есть 4 тысячи амбулаторий и 12 тысяч 700 ФАП, функция которых в основном состоит в транспортировке пациента "в район" или "область", где есть условия для квалифицированной помощи.

"В условиях, когда полностью отсутствует первичное звено медицины в сельской местности, ни один врач от Бога не сможет предоставить качественную услугу. Например, в 71% украинских ФАПов вообще отсутствует водоснабжение, в 75% - нет водоотвода, в 82% сельских амбулаторий отсутствуют санузлы. Поэтому мы должны перейти от старой системы финансирования койко-мест к профилактике здоровья украинцев, и это амбициозная задача, которую ставит перед нами президент Украины", - подчеркнул Зубко.

"Наша амбициозная цель - обеспечить количество пациентов на одного врача - до 1500 с доступностью к амбулатории до 5 км", - подчеркнул Зубко.

19 октября Верховная Рада приняла закон "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств".

Также 19 октября парламент принял за основу изменения в Бюджетный кодекс, необходимые для реализации финансирования медицинской реформы, и принял в первом чтении президентский проект закона о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности (№7117).

Ранее "Страна" сообщала, что в Верховной Раде заблокировали принятие медицинской реформы.

Также здоровье или деньги. 8 главных вопросов о медицинской реформе.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!