На данный момент основания для выдворения из Украины экс-президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михаила Саакашвили, которому Украина отказала в политическом убежище, все равно есть, потому что он игнорирует вопрос урегулирования своего правового статуса.

Об этом Государственная миграционная служба Украины (ГМС) заявила на своей сайте

Согласно заявлению, 11 сентября 2017 года в 9:00 в канцелярию Главного управления ГМС во Львовской области четыре человека, которые не предъявили документов, удостоверяющих личность, передали заявление о предоставлении дополнительной защиты от имени Саакашвили. К заявлению была приобщена копия паспорта гражданина Украины.

Отмечается, что ГУ ГМС во Львовской области в течение предусмотренных законом 30 дней отказало в рассмотрении данного заявления в связи с тем, что заявление подано с нарушением п.8 ч.1 ст.1 (заявление не установленного образца) и ч.1 ст.7 (заявление подается лично или через законного представителя) закона Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите".

"В то же время, ГМС констатирует, что сейчас Саакашвили игнорирует вопрос урегулирования своего правового статуса в Украине, что дает аргументированные основания компетентным органам осуществлять процедурные мероприятия касательно оставления им территории Украины исключительно в рамках действующего законодательства", - сказано в заявлении.

В июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил М.Саакашвили, который в то время находился за рубежом, украинского гражданства.

10 сентября М.Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении сторонников, которые фактически прорвали границу, и с тех пор находится в Украине. После этого он обращался в Государственную миграционную службу о получении статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите, что является основанием для отказа в экстрадиции в другую страну.

Сегодня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что Государственная миграционная служба отказала в предоставлении М.Саакашвили статуса беженца и, как следствие, что ныне "отсутствуют какие-либо специальные обстоятельства", которые могли бы сделать невозможной его депортацию или экстрадицию.

Сам лидер "Руха новых сил" на пресс-конференции заявил, что не получал отказа ГМС в предоставлении ему статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите. При этом он сообщил, что получил от этой службы документ, в котором ему рекомендуют дополнительно лично обратиться в подразделение по работе с ищущими защиты территориального органа ГМС по месту временного пребывания.

Ранее "Страна" сообщала, что Луценко заявил, что Саакашвили готовит госпереворот в Украине.

Также Саакашвили решил примкнуть к протестующим МихоМайдана и переселиться в палатку.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!