В Украине растет число конвертационных центров, о чем свидетельствует падение ставки обналичивания до 5,5%.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе выступления на Совете регионального развития в Киеве во вторник, сообщает "Ubr.ua".

Таким образом генпрокурор попытался объяснить рост количества обысков на украинских предприятиях, отвечая на заявление премьер-министра Валдимира Гройсмана о необходимости "остановить эпидемию силового давления на бизнес".

По его мнению, без роста количества обысков, а также других законных следственных действий, невозможно было бы бороться с преступностью и коррупционерами, которых, по подсчетам генпрокурора, только в нынешнем году в тюрьму посадили 7 тысяч человек.

"Конвертационные центры по стране снова увеличиваются. Ставка обнала упала до 5,5%. Что это означает? Это означает бесконтрольность со стороны исполнительной власти за открытым функционированием конвертационных центров. Более того, это все видит и ГФС, и Нацбанк".

Луценко убежден, что их учет позволяет "элементарно распознавать деятельность конвертцентров". И призвал госорганы не ограничиваться призывами прекратить необоснованные силовые обыски бизнеса, но и обратить внимание, почему их так часто используют силовики.

"Например, только в Чернигове, вроде, тихом городе, во время ликвидации одного конвертационного центра взяли $2 млн. Обращаю внимание: не прошли через центр $2 млн, а нашли в нем $2 млн", - резюмировал прокурор.

Луценко убежден, что в Украине нужно создать Службу финансовых расследований. "Без создания СФР мы не сможем жестко контролировать ситуации", - констатировал генпрокурор.

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве госпредприятия отмывали деньги через многомиллионную "прачечную".

Также в Киеве прикрыли конверт-центр под руководством знаменитого одессита с оборотом в миллиард гривен.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!