Директор IT-департамента КГГА Юрий Назаров рассказал, как в Киеве будет работать система видеонаблюдения с распознаванием лиц. Об этом пишет Medium.

По его словам, сейчас в Киеве установлены 5 тысяч камер наблюдения. Планируется подключить ещё 3 тысячи. При этом на станциях метро Золотые ворота и Вокзальная работают камеры с системой распознавания лиц. До конца этого года их количество увеличат до 300. Они появятся на всех станциях метро и Центральном железнодорожном вокзале.

Одна такая камера может фиксировать до 32 лиц в секунду. Она находит в кадре лицо и отправляет данные о нём в облако, где система видеоаналитики сравнивает метаданные лиц с теми, что есть в базе. В ней содержатся данные о более, чем 100 тысячах преступников из розыска Нацполиции. Позже база пополнится фото пропавшими без вести.

Точность распознавания составляет 95–98%. Камеры тестировали три месяца. За это время с помощью камеры с метро Вокзальной полиция нашла преступника, который был в розыске 15 лет. Также благодаря камерам наблюдения полиция раскрыла похищение ребенка из детсада менее чем за сутки.

Записи хранятся на сервере три месяца. Записи с мест массового скопления людей будут храниться до года.

Доступ к системе видеонаблюдения в Киеве имеют полиция, МВД, СБУ, Нацгвардия. Также доступ к камерам в местах массового скопления людей имеют районные администрации, Киевавтодор и Киевдорсервис.

Как сообщала "Страна", в киевском метро на всех станциях установят камеры, распознающие лица.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!