В понедельник 23 октября Святошинский районный суд начал избирать меру пресечения командиру добровольческого батальона ОУН Николаю Коханивскому, который открыл стрельбу на улице в Киеве. 

Сторонники националиста вчера забаррикадировались в суде, полиция дважды шла на штурм. Ближе к полудню вторника спецназ скрутил и вывез из суда три десятка активистов.

Суд продолжится сегодня, 24 октября. "Страна" собрала все основные факты о скандальном деле.

За что судят

Подсудимый Николай Коханивский был задержан 21 октября за стрельбу на "Академгородке" в командира батальона "Один" с позывным Рем.

Позже полиция раскрыла подробности стрельбы Коханивского. Причины конфликта полицией не установлены. Предварительно, из-за каких-то разногласий началась драка, потом Коханивский достал травматическое оружие и начал стрелять. У потерпевшего - касательные ранения в спину и ногу. Оружие оказалось незарегистрированным.

Сам Николай Коханивский заявил, что потерпевший Руслан Качмала на него напал ни с того ни с сего. Он якобы его бил, угрожал и облил газом. В результате Коханивский, по его словам, был вынужден защищаться.

У "Страны" оказалось видео, на котором Коханивский нанес первым удар Качмале. 

Из-за чего произошел конфликт

По версии источников "Страны" в правоохранительных органах, между Николаем Коханивским и Русланом Качмалой возникли неприязненные отношения еще в июне этого года на фоне разборок вокруг здания на улице Обуховской, 60 в Киеве. 

Коханивский со своим батальоном незаконно заселился в это здание, которое по некоторым данным ранее принадлежало структурам, близким к экс-вице-премьеру Сергею Арбузову. Его рыночная стоимость более 10 млн. грн. Поэтому на такой лакомый кусок не могли не обратить внимания и другие.

В частности, люди, служившие в батальоне "Один".

Сам же Рем-Качмала утверждает, что причиной потасовки послужила дискуссия о войне. 

"Спор произошел из-за конфликта касательно бойца, которого я вытащил из метеовышки в Донецком аэропорту. Коханивский распускает слухи, что мне было там страшно и я себя не проявил, как боец. Я подошел сказать, что он не хорошо поступает. Коханивский не захотел разговаривать на камеру. Хотя видео мой товарищ продолжил снимать. После этого, я попросил его не судить, потому что он в ДАПе на метеовышке никогда не был. После этих слов он напал на меня. Сначала вытащил нож, я его отбил. После этого Николай достал пистолет", - рассказал Качмала в комментарии "Громадскому Радио".

Коханивский же заявил, что его жене брызнули в лицо из газового баллончика. По этой версии, около 17 часов Николай Коханивский, его жена Катя, подруга Туся с мужем шли пешком на метро "Академгородок".

По дороге на них якобы напали люди, которые пытаются взять под контроль здание на Обуховской. Их было четверо, еще несколько стояли неподалеку. Один из них, по версии Коханивского, брызнул его жене газом в лицо, потом набросились на самого комбата.

Как проходил суд

На заседание суда пришло около 30 человек. Со стороны власти Коханивского поддержали нардепы Игорь Мосийчук и Игорь Луценко. Активисты еще до начала суда обвесили зал агитационными плакатами.

Защищали обвиняемого шесть адвокатов, которые дважды требовали отвода судьи. Также в ходе суда возникли заминки из-за сомнений в законности объявления подозрения. Защита заявила, что обвиняемому не вручили подозрение в установленный законом срок, обвинение это отрицает.

В понедельник вечером суд перенесли на утро вторника по причине необходимости установить, кто и когда вручил подозрение Коханивскому. Активисты и сам обвиняемый остались ночевать в зале – ОУНовцы отказались отпускать Коханивского под стражу, как это положено по закону.

В итоге полиция попыталась отбить главу ОУН силой. 

Штурмы суда

Примерно в час ночи с понедельника на вторник здание суда начала штурмовать спецназ. Националисты забаррикадировались в зале. Полиция применила слезоточивый газ, радикалы поломали мебель в зале суда и выбили окна.

После 2 часов ночи полиция прекратила попытки ворваться в зал суда. Заседание суда утром в 9.00 так и не началось, поскольку зал был разгромлен и забаррикадирован.

Но утром в 10.20 штурм повторился - на этот раз успешно.

Для этого полиция и суд прибегли к определенной тактической хитрости. Сначала они договорились с депутатом от Радикальной партии Игорем Мосийчуком, что Кохановский в окружении побратимов (но не под конвоем полиции!) пройдет из уже разгромленного зала в другой, чтоб продолжить судебное заседание. Но как только группа националистов начала движение, оказалось, что в другом зале уже стоит полиция наготове.

Мосийчук по этому поводу жутко матерился.

Побратимы, почуяв неладное, решили вернуться в зал и быстро начали восстанавливать баррикаду около двери. Но не успели - с двух сторон в помещение ворвался спецназ. Часть полицейских ворвались через двери, разметав хлипкие баррикады, часть - из внутреннего дворика через окно.

Сопротивление было подавлено быстро и жестко.

Спецназ задержал 30 человек и двумя автозаками доставил в Шевченковский райотдел полиции. Задержаны были два журналиста, в том числе корреспондент "Страны" Кирилл Малышев, который за минуту до своего задержания снял эксклюзивное видео штурма.

Позже обоих представителей СМИ освободили.

Глава Нацполиции Сергей Князев лично позвонил и принес извинение нашему корреспонденту.

Будут судить дальше

Полиция еще утром заявила, что против активистов открыли уголовное дело за порчу имущества. Суд же над Коханивским продолжится во вторник, в 15:00. 

Судья считает, что к этому времени комбат ОУН успеет оправиться от повреждений, полученных в ходе штурма. По некоторым данным, у него закрытая черепно-мозговая травма. С ней он и ждет суда - медики оказали ему помощь на месте.

"Страна" продолжит вести хронику судебного заседания.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!