В Украине через полгода уменьшатся кредитные ставки. Об этом заявил замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб, передает пресс-служба регулятора в Facebook

"Процентные ставки по депозитам в инвалюте находятся на историческом минимуме, по гривневым – на самом низком уровне за последние 6 лет. Это приведет и к удешевлению кредитов - за год-полтора исторические минимумы и по кредитным ставкам будет обновлен", - заявил Сологуб на CIS bankers VI Ukrainian Banking Forum.

Он отметил, что в 2017 году начало восстанавливаться потребительское кредитование и на сегодня это сегмент с наибольшим потенциалом роста благодаря низкой долговой нагрузке на население. Так, на сегодня в Украине соотношение чистых кредитов населения к ВВП находится на исторически низком уровне.

По данным НБУ, в 2016 году начало расти новое кредитование в ипотечном сегменте - сейчас подавляющее большинство банков, которые предоставляют ипотеку, взвешенно относятся к рискам и контроля за заемщиками.

Зато восстановление корпоративного кредитования, по оценкам регулятора, будет происходить медленно, а основной потенциал нового кредитования в сегменте среднего бизнеса.

Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine

Как сообщала "Страна", украинские банки стали неохотно выдавать микрокредиты населению.

Также напомним, что банкам запретили взимать процентную ставку по кредитным долгам украинцев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!