В Украине через полгода уменьшатся кредитные ставки. Об этом заявил замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб, передает пресс-служба регулятора в Facebook

"Процентные ставки по депозитам в инвалюте находятся на историческом минимуме, по гривневым – на самом низком уровне за последние 6 лет. Это приведет и к удешевлению кредитов - за год-полтора исторические минимумы и по кредитным ставкам будет обновлен", - заявил Сологуб на CIS bankers VI Ukrainian Banking Forum.

Он отметил, что в 2017 году начало восстанавливаться потребительское кредитование и на сегодня это сегмент с наибольшим потенциалом роста благодаря низкой долговой нагрузке на население. Так, на сегодня в Украине соотношение чистых кредитов населения к ВВП находится на исторически низком уровне.

По данным НБУ, в 2016 году начало расти новое кредитование в ипотечном сегменте - сейчас подавляющее большинство банков, которые предоставляют ипотеку, взвешенно относятся к рискам и контроля за заемщиками.

Зато восстановление корпоративного кредитования, по оценкам регулятора, будет происходить медленно, а основной потенциал нового кредитования в сегменте среднего бизнеса.

Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine

Как сообщала "Страна", украинские банки стали неохотно выдавать микрокредиты населению.

Также напомним, что банкам запретили взимать процентную ставку по кредитным долгам украинцев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!