В Госпогранслужбе рассказали, как идет подготовка к введению с 1 января 2018 года биометрического контроля для въезда россиян. Сейчас они въезжают в страну только по загранпаспорту, рассказал этом в интервью Цензор.НЕТ председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал.

В этом году количество въезжающих россиян осталось прежним - в 2016 году въехало более полутора миллионов россиян, а в этом году - уже почти 1,4 млн.

"Пока россияне пересекают границу по заграничным паспортам. Но сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы с 1 января был введен биометрический контроль, будем снимать отпечатки пальцев. В общем у нас есть 157 международных и межгосударственных пунктов пропуска. И нам сегодня выделили 300 миллионов гривень для закупки сканеров, обустройство рабочих мест, создание сложной системы", - заявил Цигикал.

При этом он отметил, что "отношения с иностранцами из Европейского Союза будут немножко другие" - на границе будет стоять аппаратура, которая сможет считывать их биометрические паспорта. 

"А у россиян, поскольку у них биометрических паспортов нет, мы будем брать отпечатки пальцев и создавать свою базу. Это на базе нашего "Гарта" ("Гарт" - автоматизированная система обмена информацией относительно контроля лиц, транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу Украины, - Прим.ред.). И эту информацию будем передавать разным структурам - СБУ, Миграционной службе, полиции и другим", - сообщил Цигикал.

Также Цигикал отметил, что граница с Россией остается не демаркированной.

"Делимитация границы - есть, а демаркации - нет. Делимитация - это нанесение на карте. А демаркация - это нанесение на местности. (...) В 2012 году Российская Федерации согласилась поставить только один пограничный знак на Черниговщине, на стыке границ Украины, Беларуси и России, и все - на этом процесс демаркации остановился. Уже позже мы начали обозначать государственную границу Украины в одностороннем порядке. Ставили информационные указатели, знаки, предупреждали людей о том, что здесь проходит государственная граница. Россию процесс демаркации общей границы никогда не интересовал", - рассказал глава Госпогранслужбы, подчеркнув, что все угрозы отсутствия демаркации мы "почувствовали" в 2014 году. "Первые российские диверсионно-разведывательные группы вошли в Украину именно контрабандными тропами", - заявил он. 

Ранее "Страна" рассказывала, что россиян уравняют с таджиками и заставят предупреждать о поездке. Как будет работать "большой брат" по-украински.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!