В Святошинском суде, в зале заседаний которого всю ночь провели радикалы с командиром батальона ОУН Николаем Коханивским, полиция начала массовые задержания. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

Сначала с утра было все относительно спокойно. Судья предложил всем перейти в другой зал, чтобы продолжить слушания по делу. Однако, у выхода из прежнего зала стояла полиция. Оуновцы почувствовали неладное и снова начали возводить баррикады. Но было уже поздно - полиция их разметала и ворвалась внутрь, применяя дубинки и газ. Все находящихся в зале суда, включая журналистов, жестко "запаковали" и, погрузив в автобус, вывезли в неизвестном направлении.

Напомним, что Коханивский был задержан за стрельбу на "Академгородке" в командира батальона "Один" с позывным Рем.

В понедельник Святошинский районный суд должен был избрать меру пресечения. Но после того, как заседание было перенесено на 9 утра соратники Коханивского не захотели, чтобы он вернулся под стражу и попытались оставить его ждать в зале суда. После этого полиция попыталась штурмовать зал. В итоге Коханивский остался в зале, а радикалы забаррикадировались там на ночь и принесли кирпичи на случай столкновений с полицией.

Глава Нацполиции Андрей Крищенко заявил, что правоохранители открыли производство по статье 194 (УКУ - ред.) после ночного погрома.

"Это повреждение имущества, там до 5 лет лишения свободы, но мы еще документируем, будем давать правовую оценку сопротивления действиям сотрудников полиции", - пояснил он.

"Страна" ведет онлайн-хронику из суда.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!