В Бердянске бюст советскому общественному деятелю Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому был переделан в монумент одному из лидером казаков и соратнику Богдана Хмельницкого - Максиму Кривоносу.

Об этом сообщает местный информационный ресурс Pro.berdyansk.

Бюст основателя и главы ВЧК был расположен напротив здания Бердянской исправительной колонии.

Как известно, после вступления в действие закона о декоммунизации все памятники деятелям советской эпохи подлежали сносу.

Однако администрация Бердянской колонии решила не допустить сноса памятника и "переделала" Дзержинского. Памятник был переделан за 2 дня с помощью 2 кг цемента и песка. Скульптором памятника оказался один из осужденных этой колонии. После завершения работы его срок заключения подошел к концу и мужчина уехал в родной город.

"Руководство колонии собралось и решило, что зря добру пропадать не стоит. В результате Дзержинский стал Максимои Кривоносом, о чем свидетельствует табличка на стелле", - говорится в сообщении.

Максим Кривонос - военный деятель, казацкий предводитель, один из руководителей казацко-крестьянских восстаний во времена Освободительного движения Богдана Хмельницкого. 

Видео: youtube.com/ТРК Юг

Фото: pro.berdyansk.biz

Страна" разбиралась, снесут ли львовский Монумент Славы советскому воину-освободителю.

Выяснилось, что монумент Славы во Львове предлагают не сносить, а видоизменить. Таким образом, его снос пока не будет обсуждаться. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!