В 2017 году мир будет отмечаться 500-летие Реформации и к празднованию этого события, по решению президента, присоединится и Украина.

Речь идет о случившемся в начале 16 века расколе западной ветви христианства - католичества, от которой отпочковались церкви, назвавшиеся протестантскими (лютеранская, кальвинистская, англиканская и прочие). Процесс проходил крайне болезненно и сопровождался невиданной, даже по средневековым меркам, жестокостью. В течение столетия затем по всей Западной Европе бушевали религиозные войны, разорялись целые страны, а мирные жители вырезались тысячами.

И юбилей этих эпохальных событий Порошенко решил отпраздновать на государственном уровне. Он поручил заместителю главы Администрации президента Ростиславу Коваленко подготовить проект указа об утверждении мероприятий по отмечанию 500-летия реформации.

"Протестантские общины в Украине имеют давнюю и богатую историю. Ваша деятельность вызывает уважение. Надеюсь, что мы все будем способствовать проведению в Украине мероприятий по случаю этой даты на высоком уровне. И это событие, конечно же, должно отмечаться и на государственном уровне в общеевропейском контексте", -  заявил президент во время встречи с руководителями церквей и религиозных организаций.

Порошенко также напомнил, что 8 и 9 мая Украина будет отмечать День памяти и примирения и День Победы и призвал помолиться о погибших.

"Надеюсь на ваше молитвенное упоминание этих дат, на молитву по всем погибшим и за то, чтобы на нашу землю пришла победа, достойная усилий и жертв нашего народа, и долгожданный мир", - сказал президент.

Как сообщала "Страна", президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который разрешает религиозным организациям открывать и создавать учебные заведения. Кроме того,  он поручил Министерству обороны ускорить разработку положения о капелланства в Вооруженных силах Украины и других силовых структурах.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости