В понедельник, 23 октября в Ужгороде, на встрече руководства Закарпатской области с венгерской делегацией во главе с министром юстиции доктором Ласло Трочани, чиновники анонсировали открытие весной 2018 года нового пункта пропуска на украино-венгерской границе: "Большая Паладь - Нодьгодош".

Об этом передает УНН со ссылкой на пресс-службу Закарпатской ОГА.

"У нас есть несколько совместных стратегических проектов, которые следует реализовать как можно быстрее. Это прежде всего строительство Береговской окружной дороги, которая соединит автобан М-3 и международную трассу "Чоп-Киев", реконструкция Международного пункта пропуска "Лужники-Берегшурань" и открытие нового международного пункта пропуска на украинско-венгерской границе "Большая Паладь-Нодьгодош". Сейчас Украина построила здесь современную асфальтированную дорогу и весной следующего года мы все надеемся открыть новый пункт пропуска, который еще больше сблизит соседние регионы двух стран", - заявил на встрече с венгерской делегацией председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

Кроме того, они обсудили участники встречи и острые вопросы, связанные с принятым Законом Украины "Об образовании".

"Для нас очень важно, чтобы украинские венгры знали государственный язык. В то же время учиться на родном языке на всех уровнях - это закрепленное в украинском законодательстве и межгосударственных договорах право венгерской общины, которое она будет отстаивать. Заключение Венецианской комиссии должно быть готово к марту следующего года, и когда высокая делегация будет изучать образовательные и языковые вопросы в Украине, мы предложим, чтобы были заслушаны и представители из Закарпатья, в том числе председатель ОГА", - подчеркнул министр юстиции Венгрии Ласло Трочани.

Председатель Закарпатской ОГА отметил, что тоже ожидает вывода Венецианской комиссии.

"Относительно языковой статьи "Закона об образовании" у нас позиция четкая - ждем заключения Венецианской комиссии, положения которого должно быть реализованы в украинском законодательстве. Это снимет все недоразумения между нашими странами, которые всегда жили в дружбе и согласии", - добавил Москаль.

Министр юстиции Венгрии посетил Закарпатье в связи с празднованием шестьдесят первой годовщины Венгерской революции.

"Страна" разбиралась, что сейчас происходит на Закарпатье.

Как сообщала "Страна", Украина отказалась от "образовательной" украинизации венгерских школ. Была достигнута договоренность о том, что модель, по которой будут обучаться дети в венгерских школах, будет нарабатываться в консультациях с венгерской общиной.

Напомним, что в Европарламенте проголосовали за изменение системы приема беженцев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!